分享到:
0

交警发布雨天行车提醒:这些注意事项不可不看

发布日期:2016-07-09信息来源:中国宁波网

背景颜色:

  今年第1号超强台风“尼伯特”发威,我市迎来暴雨天气。针对可能出现的出行不畅,交警部门发布雨天行车提醒,建议市民在行车时要控制好车速,避开积水路段同时合理停车。

  据了解,为了应对台风天气可能出现的各类交通状况,全市交警已经全部进入“临战”状态。除了加强路面巡逻外,还对可能出现的积水路段进行了路况排查,也增强了路面交通疏导力量,一旦发现险情将立即进行封道和交通分流,防止因台风暴雨造成大面积交通堵塞或严重交通事故。

  为此,交警提醒市民,暴雨天行车这些注意事项不得不看。

  首先,要控制好车速,遇积水路段时要谨慎通行。因为在雨天,道路上的积水往往掩盖路面上的坑洞,如果贸然驶过,不仅有水漫进排气管的危险,轮胎也可能被坑中的异物扎破。江北就曾有过这样的事故,暴雨天施工路段上一排的车全部遭殃,导致早高峰拥堵不堪。

  其次,暴雨天行车时要打开前雾灯和后雾灯。因为雾灯的灯光发散却不会耀眼,可以很好的警示前方和后方车辆注意避让。切记,不要乱开双闪灯,因为双闪开启后转向灯就无效了。这时候转弯的话后方车辆无法及时地了解你的意图,很容易发生事故。

  第三,下雨时视线会受到影响,尤其是下暴雨时雨刷器不能有效地刮净挡风玻璃上的雨水,令驾驶者眼前模糊不清。由于车外气温低于车内,会导致前挡风玻璃起雾影响驾驶者的视线,可以开启空调、冷气、后挡风玻璃加热器吹散雾气。当然,车主一定要注意,这种情况下,车速能慢就慢,否则易出现事故。

  除了这几点外,市民停车时也得选下位置,尽量不要把车停放在大树、电线杆、广告牌等下面,防止被砸;也不要在低洼积水地段停车,防止强降雨造成车辆被淹。此外,行人和非机动车驾驶者,出行时尽量使用雨衣,路口通行一定要放慢速度,尤其不要在机动车道上行驶或行走,因为机动车视线不佳容易出事故。