分享到:
0

夏宝龙:全力以赴做好防台防汛工作

发布日期:2016-07-08信息来源:浙江在线

背景颜色:

  今年第1号台风“尼伯特”8日早晨在台湾省东部沿海登陆,并将于9日早晨在福建省沿海再次登陆,将对我省带来明显影响。8日上午,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙赴省防指检查指导防台防汛工作。他强调,各地各部门务必高度重视,坚决克服一切麻痹大意思想,做最坏的打算,做最好的准备,严守岗位、严阵以待,全力以赴做好各项防台防汛工作。

  在省防指,夏宝龙查看了气象云图,听取了省气象、水利等部门关于台风发展动态分析和各项防台措施落实情况的汇报,连线温州、湖州、嘉兴等地,了解当地汛情和防汛防台情况。

  夏宝龙指出,今年1号台风“尼伯特”虽姗姗来迟,却气势汹汹,强度大、速度快,防御工作任务重、难度大,特别是前期强降雨已导致全省各地江河湖泊、山塘水库特别是太湖水位持续高涨,我省面临高水位和台风暴雨叠加的局面,防汛防台形势严峻。水火无情,各地各部门一定要充分认识自然灾害给人民群众生命财产安全带来的巨大危害,宁可信其重、不可信其轻,宁可十防九空、不可万一失防,立足防大汛、抢大险、救大灾,从最不利的情况出发,向最好的方向努力,坚决克服一切麻痹思想和侥幸心理,切实做好各项防御准备工作。

  夏宝龙强调,台风步步逼近,当务之急是要争分夺秒把各项工作部署到实处。历史经验告诉我们,在浙江,防台主要是要防“水”。各地要特别注意防范强降雨可能带来的严重内涝、山体滑坡、水库安全等灾害,该转移的人员、物资等务必及时转移、坚决转移,各类水库要抓紧预排预泄。要结合这次汛情,进一步摸清水利基础设施家底,打破常规,快上一批重大水利基础设施,切实提高防洪排涝能力。要切实增强防台工作的科学性,科学指挥,科学安排,最大限度减少人员伤亡和灾害损失,确保“不死人、少伤人”。省级有关部门要各司其职、各尽其责、密切配合,努力把各自防台防汛的功能发挥到极致。驻浙部队、武警官兵和公安干警要严阵以待,形成防台抗灾的强大合力。各级党员领导干部特别是基层党员干部要以最好的精神状态投身防台防汛硬仗,努力把这次台风可能造成的损失降到最低程度。

  陈金彪、黄旭明、冯文平、白海滨等一同检查指导。