分享到:
0

热射病、热痉挛等 高温天谨防这些夏季病

发布日期:2016-07-28信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

 

 

  连日来气温居高不下,已有不少市民扛不住阵阵热浪:工人车间热晕、老人险些闷死卧室……日前,记者从区疾控中心获悉,6月来我区各大医院报告中暑病例20余人,其中重度中暑6例,包括热射病4例、热痉挛2例,目前暂无死亡病例。

  40多岁的张师傅是一家加工厂的工人。一周前,正在车间工作的他突然昏迷倒地、四肢发麻、呼吸急促……

  “幸运的是,他刚热晕就被工友发现并马上送医。”昨日,参加抢救的龙赛医院ICU副主任医师黄静静告诉记者,张师傅被送至医院时体温近40℃,心率高达170次/分。经诊断发现,他的神经中枢、肝脏、肾脏等多个脏器均有损伤。经过抢救,病人在ICU度过两天后,终于转危为安。

  据该医院ICU主任李鹏飞介绍,入夏以来共收治4名重度中暑患者。他们多为工人群体和年老体弱者,且都出现了不同程度的脏器衰竭。

  “高温和失水是导致中暑的元凶,夏季人体日平均摄水量最好不少于2500毫升,在12时—14时的最高温时期,不要在户外停留过久。”该中心健康促进科负责人提醒,像建筑工、环卫工、快递员等需要长时间在日光暴晒下作业的群体,除了补水还要补盐,最好每天坚持喝200毫升左右的淡盐水。

  值得提醒的是,并非只有户外暴晒才会导致中暑,长时间身处湿度大、通风条件差的狭小空间,同样会让人“中招”。几天前,64岁的潘老伯就是因睡觉时屋内空调未开、门窗紧闭而被热射病缠上,送医过程中,老人体温一度升至42.2℃,医护人员抢救了4小时才将他从死亡线上拉回。

  如何应对这些来势汹汹的高温“杀手”?专家提醒,衣、食、住、行都有值得注意的地方。

  “高温天气下,穿衣方面要尽量选择透气性好、吸汗、质地柔软的衣物;饮食上,可多吃西瓜、冬瓜、苦瓜等果蔬来消暑解乏;住处应保持室内通风,可定期用空调降温、除湿,最好将温度控制在26℃—28℃,室内温差不宜超过10℃。”黄静静表示,幼童、孕妇以及老年人尽量避免在9时—16时期间外出。