乡贤唐弢有完整年谱 研究唐弢更加便利啦

发布日期:2016-07-14 08:32信息来源:镇海新闻网浏览量:

背景颜色:

  日前,由区作协会员林伟编著的《唐弢年谱新编》在浙江大学出版社出版了,乡贤唐弢终于有了完整的年谱。

  唐弢生前是中国社会科学院中国现代文学研究所博士生导师,他是镇海县西乡古唐村人(俗称畈田塘,又称畈里塘、畈地塘。此村于1954年属镇海梅堰乡。后为造庄桥机场,于1954年10月划入宁波市江北,今属江北区甬江街道),是我国著名的现代文学家、藏书家、鲁迅研究专家,著有杂文、散文集、文学评论集二十多种,编有《中国现代文学史》三卷本,他的藏书成为巴金倡议建立的中国现代文学馆的主要来源。唐弢的鲁迅研究更是享誉国内外。

  唐弢在镇海快读完小学六年级(旧制)时,于1926年考入上海华童公学,后因家贫中途辍学,考进上海邮政局当一名拣信生。他通过自学,于1933年走上文坛,其杂文曾被人当做鲁迅的作品,使鲁迅因此挨骂。1934年,唐弢结识鲁迅,并得到鲁迅的赏识和指导,他在文学上的名气越来越大,是从镇海出去的宁波帮中从事文化工作的佼佼者。

  对于唐弢的研究,国内还未真正起步。关于他的年谱,生前有经他审核的由他在上海办报时的同事傅小北、杨幼生编的近25000字的《唐弢年谱》,比较简单。因此,林伟从2014年开始着手编写关于唐弢的新年谱,最终编成这本长达31.2万字的完整的《唐弢年谱新编》,新年谱在广泛搜集资料的基础上,对唐弢的生平事迹和创作进行系年,将唐弢的一生清晰地展现在读者面前。年谱除呈现唐弢本人事迹外,还撰写了当年关系国计民生的大事记,以及跟唐弢有关的宁波及镇海、上海地方和文化界的大事记。因此,这本书有着很多的镇海元素。国内著名鲁迅研究专家、浙江大学中文系博士生导师黄健教授认为,如果今后要深入研究唐弢,林伟的《唐弢年谱新编》是研究者绕不过去的一本学术著作。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统