中国航海日论坛7月11日在甬开幕

发布日期:2016-07-11 09:45信息来源:中国宁波网浏览量:

背景颜色:

7月10日下午,2016年中国航海日新闻发布会在宁波召开。11日将迎来我国第12个航海日,这也是世界海事日在我国的实施日。

2016年航海日的主题是“建安全高效绿色航运,助海上丝路创新发展”,世界海事日的主题是“航运:世界之所依”。

发布会由交通运输部新闻发言人、政策研究室主任徐成光主持,交通运输部水运局局长李天碧、部海事局党组书记兼局长许如清、宁波市政府副秘书长汤思敏出席并回答提问。

据介绍,2016年航海日期间,将主要开展五个方面的活动。

一是发布《2016年中国航海日公告》,呼吁全社会更多地关心和支持航海、海洋事业发展,加快推进安全高效绿色航运建设,勇于承担起“世界之所依”的重任,助力“一带一路”倡议,服务“两个百年”目标;

二是由宁波市人民政府、中国航海学会在宁波共同主办2016年中国航海日论坛,围绕“再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想”的主题,聚焦“一带一路”和海运强国战略,主要议题包括海员服务、海上丝绸之路港口发展、中小航运企业发展、大宗商品交易市场发展等内容,参加2016年论坛的有来自“一带一路”沿线30个国家和地区的嘉宾;

三是组织开展全国统一的船舶挂满旗鸣笛特色活动,所有的民用五星红旗船舶,以及中国航运企业拥有或经营的非五星红旗船舶挂满旗,在7月11日上午九时统一鸣笛1分钟;

四是在中央电视台播放《中国港口》纪录片;

五是积极引导各地、各单位围绕航海日活动主题开展系列活动。

我国是航运大国、渔业大国、造船大国和海洋大国。拥有1.8万公里大陆海岸线和1.4万公里岛屿岸线,航运、港口、渔业、造船、海洋石油开发等产业在推进“一带一路”倡议、促进经济社会发展中占有十分重要的地位。

“十二五”时期,我国涉海相关行业发展成就显著。水路货物运输量和港口吞吐量连续多年稳居世界第一,造船工业综合实力保持世界领先,海洋渔业产量继续位居世界首位,海洋工程装备、海水利用、海洋药物与生物制品、海洋可再生能源等海洋新兴产业蓬勃发展,人民海军、海警和海事为捍卫国家主权和民族尊严,维护海上安全、海洋权益和海上航行秩序发挥了重要作用。

其中,从水运行业发展成就方面看,截至“十二五”期末,沿海拥有万吨级以上泊位2207个,通过能力79亿吨;拥有海运船队运力规模1.6亿载重吨,位居世界第三位。2015年,我国港口完成货物吞吐量127.5亿吨,集装箱吞吐量2.12亿标准箱,连续多年位居世界第一,港口货物吞吐量亿吨大港达到32个,在世界港口吞吐量和集装箱吞吐量排名前十位中,中国大陆港口分别占了7席和6席。长江连续多年成为世界上航运最繁忙的河流。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统