“海丝故事”正在央视热播 与宁波有关的有五集

发布日期:2016-06-01 13:26信息来源:甬派客户端浏览量:

背景颜色:

近日,一位宁海朋友在朋友圈发了这样一条,“前些日子中央电视台国际频道来宁海拍摄的《国宝档案》要播出了,和宁波有关的内容有五集。”

记者从市文广新局了解到,《国宝档案》此次在宁波拍摄的主题围绕海上丝绸之路,分为《崔溥和漂海录》、《郑和的船队》、《木石之缘》、《友通高丽》、《青瓷飘茶香》,分别在3月1日、2日、4日、7日和10日每晚18:45播出。

《海上漂流记》讲述了宁海县的一块石碑。石碑并不起眼,但是总有许多韩国人慕名而来,参观祭拜,石碑也成为中韩友谊的见证。这是谁的石碑?他和海上丝绸之路又有什么关系呢?如今,在宁波市宁海县越溪乡中心小学的旁边,还有一块“崔溥漂流事迹碑”,记录了这段中韩友谊的佳话。

 

郑和是中国明代大航海家,他七下西洋的故事波澜壮阔。那么,郑和为什么要下西洋?在那么多的文臣武将中,永乐皇帝为什么选中郑和担此重任?在茫茫大海上,《郑和航海图》也成为一张文明交流的路线图,沿着海上丝绸之路传播着中国的文明与和平。

中国与日本一衣带水,早在唐宋时期就交往频繁。南宋时,一位日本高僧漂洋过海,来到宁波,他不辞辛劳,为了什么?一座规模宏大的日本寺庙又为何出自宁波工匠之手?从阿育王到东大寺,精美的建筑不说话,但是这里的一木一石都默默记录着中日两国之间美好的“木石之缘”。

马蝗绊。

南宋时期,一位日本禅师沿着海上丝绸之路,来到中国修习佛法。除了参禅诵经,他还有个小小的心愿,这会是一个什么样的心愿呢?小小的青瓷茶碗,为何两次往返于中日之间的海上丝绸之路?

这只茶碗高6.6厘米,口径15.4厘米,釉质细腻光滑。已经成为日本国家级文物,它见证了中国茶文化通过海上丝绸之路在日本传播的历史。

友通高丽。

宋朝时,宁波曾被称为明州,它是宋朝与位于朝鲜半岛的高丽国交往的重要港口城市。作为友好邻邦,宋朝如何安顿到明州来的高丽人?宋朝又派遣什么样的船只到访高丽国,并在当地引起轰动?

在节目中,这些疑问将一一解开。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统