宁波市镇海区流动人员综合积分申请重特大疾病事前(中)应急救助操作细则(试行)

发布日期:2016-04-28

镇流管办〔2015〕4号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属各单位:

  根据《宁波市镇海区重特大疾病事前(中)应急救助资金使用管理办法(试行)》(镇民〔2015〕24号)政策文件精神,在我区务工且满足一定条件的流动人员,在其申请重特大疾病事前(中)应急救助的基础上,还可利用本人综合积分追加申请重特大疾病事前(中)应急救助。现将具体申请办法公布如下:

  一、申请对象

  凡符合《宁波市镇海区重特大疾病事前(中)应急救助资金使用管理办法(试行)》规定符合救助申请条件的流动人员,在享受镇海区重特大疾病事前(中)应急救助资金的基础上,可凭本人综合积分确认单,额外追加申请综合积分应急救助。

  二、救助标准

  追加申请的流动人员重特大疾病事前(中)综合积分应急救助金为100元到10000元不等,救助额度与本人综合积分挂钩。

  三、申请规则

  (一)自愿申请。流动人员可视自身实际和本人综合积分情况自主决定是否提出此项申请。

  (二)属地申请。流动人员原则上必须向所在镇(街道)专门窗口提出申请。

  (三)同步申请。此项申请原则上与重特大疾病事前(中)应急救助资金同步申请,如有特殊情况也必须在本次住院治疗期间及时提出申请,出院前未提出申请的视同自动放弃,且每年度仅可申请并享受1次。

  四、申请程序

  符合申请条件的流动人员,可由本人或委托其家属,在属地镇(街道)服务大厅的社会救助窗口申请重特大疾病事前(中)应急救助金的同时,可再凭本人综合积分确认单(积分获得办法参见镇海区政府网站镇海区流动人口积分申报公共服务平台版块),提出综合积分应急救助。社会救助窗口工作人员按照有关规定审核通过,报区慈善总会批准后即可实施救助。

  五、积分应用

  为便于操作,根据流动人员申评的综合积分,分别对应追加的重特大疾病事前(中)应急救助额度如下:

  (一)10分以下的,不予追加;

  (二)10分—79分的,平均每分追加100元,按实际分值计算;

  (三)80分及以上的,一律追加10000元。

  今后,根据实际情况,上述分值划分区间有可能进行调整,由区民政局会同区流管办以及其他有关单位综合评价后确定,并提前向社会公布。本办法未尽事项,均参照《宁波市镇海区重特大疾病事前(中)应急救助资金使用管理办法(试行)》(镇民〔2015〕24号)执行。

 

镇海区流动人口服务管理工作领导小组办公室

镇海区民政局

2015年5月8日