区流管办 区妇联 区卫生计生局镇海区流动人员积分制申请“妇女健康提升”项目操作办法(试行)

发布日期:2016-04-28

镇流管办〔2015〕1号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  目前,镇海区已在户籍人口中实施“妇女健康提升工程”项目,为将这一优质公共服务资源逐步惠及优秀外来务工人员,现面向在我区务工且满足一定条件的女性流动人员开放自愿申请。有意向的流动人员可根据本人积分,自愿申请“妇女健康提升”项目。具体操作办法如下:

  一、申请对象

  (一)持有镇海区公安机关颁发的在有效期内的居住证件,在镇海区有稳定住所、稳定职业,且年龄在64周岁及以下的非本地户籍已婚妇女,按照积分高低享受此服务内容。

  (二)获得区级及以上优秀外来务工人员荣誉称号的流动人员本人或其直系亲属,按照自愿原则,可直接享受本服务内容。

  二、项目内容

  (一)妇科常规检查和阴道分泌物检查。

  (二)宫颈癌筛查:TCT检查。

  (三)乳腺癌筛查:乳腺视诊、触诊,乳腺彩超检查。

  (四)妇科盆腔B超。

  三、检查周期

  每两年一次。被检对象两年内不得重复参加检查。

  四、申请办法

  (一)自愿申请。流动人员可视自身实际和本人综合积分情况自主决定是否提出此项申请。

  (二)流动人员在获得积分确认单后(积分获得办法参见镇海区政府网站镇海区流动人口积分申报公共服务平台)

  (三)各镇(街道)计划生育服务窗口根据年度妇检指标数,并按照申请对象的综合积分排序,确定可享受人员。并在12月底前通知参检人员领取体检通知单。

  (四)流动人员在指定时间内,凭本人身份证及体检通知单前往区内指定医院享受本服务。

  (五)每年,由区流管办会同区妇联、区卫生计生局根据全区情况,确定可享受服务的指标数,再根据各镇(街道)的流动人员平均规模,将指标分解到各镇(街道)。并按照当年各镇(街道)的申请人数及核准人数,对下一年度的指标进行酌情调整。

  五、其他说明

  本操作办法未尽之处,均按《关于实施妇女健康提升工程的通知》(镇妇儿工委〔2012〕5号)执行。本操作办法由区流管办会同区妇联、区卫生计生局负责解释。

 

镇海区流动人口服务管理工作领导小组办公室

镇海区妇女儿童工作委员会办公室

镇海区卫生和计划生育局

2015年4月22日