分享到:
0

以梦为马,拥抱“九马”

发布日期:2016-04-26信息来源:本站

背景颜色:

  马拉松是一项有魅力的运动。它包含了一切——戏剧成分,竞争,友情,英雄主义。不是每个跑者成为奥运冠军的梦想都可以成真,但是每一个人都可以梦想去完成一次马拉松比赛。——Fred Lebow 纽约马拉松创始人

  第一次看到这句话时,有一种豁然开朗的感觉。它极好地诠释了我跑马的目的。2015年“九马”报名的时候,我才开始尝试长距离跑步,所以没有勇气报名,一年后,当2016的“九马”开始报名时,我已经是信心满满,因为这一年,我参加过线上半程北马,宁波杭州湾半马,九龙湖山地越野赛,有了这些比赛的经验,加上平时自己一直坚持长跑,我在“九马”可以报名的第一天,就迫不及待报了名,随后的日子,就是抓紧训练,等待着比赛的来临。比赛的前一天下午,女儿说想骑行,于是我陪着孩子骑了11公里,到家后感觉腿有些酸痛,晚上看天气预报有雨,担心比赛时会下大雨。去年参加杭州湾马拉松的时候,因为没戴帽子,晒得比黑人兄弟还黑,这次特地买了一顶防晒帽,而看了天气预报后,我笑着说:防晒帽要变成挡雨帽了。晚上睡梦中都是和马拉松有关的:梦见自己跑啊跑……凌晨4点多被大雨惊醒,想着跑的时候也这么大雨可怎么办啊。迷迷糊糊睡到5点50分,发现雨停了,很是开心,简单收拾一下,6点25分和先生一起准时出发。在车上吃了两只面包,20分钟后就到了停车场,车停好后我们排队等待安检。过了安检后进入比赛区域,这里只有运动员和工作人员进入,很多运动员都在做准备工作,拍照,现场气氛很热烈。我在这里碰到了好友舞者,她今年作为急救跑者参加“九马”。7点半,我们通过检录,运动员们有序排好队,等着比赛的开始。

  8点,在雄壮的乐曲声中,在细雨微蒙中,“九马”开始了!一路上跑友们欢声笑语,好像不是在参加比赛,而是去参加一场盛大的PARTY,和去年的杭州湾马拉松艳阳高照的天气比起来,我更喜欢今天的天气,一路上在烟雨蒙蒙中跑着,很是放松,只是右腿隐隐有些痛,也许是前段时间在训练时姿势不当,再加上比赛的头一天长距离骑车,于是在医疗站叫医护人员给我喷了些药水后感觉好多了。我和先生一开始跟着245的兔子跑,过了10公里,我们始终跟着230的兔子跑,先生因为前几天手受过伤不能冲刺好成绩,干脆安心陪着我慢跑,他陪跑的过程中有时也挺烦的,一会说我速度不对,一会说我没直线跑,这样人多的时候很危险。我被他说烦了,就让他先跑,他又不肯,我们就这样不紧不慢跑着,同时我还不忘完成新闻网老师交给的任务,不时拍几张照片传给他,让他能在新闻网里即时播报。

  12公里后,我们看到了美丽的九龙湖,开始进入环湖跑,跑着跑着,就听到先生兴奋地喊道:帆船!只见湖面上几艘帆船摇曳于碧波荡漾的湖水中,我居然想起“过尽千帆皆不是”的词句来,微雨中的九龙湖更有一种迷人的美。我忍不住又一次和杭州湾马拉松做了对比:那一次在13公里时因为天气炎热,我中暑了,到了撞墙期,跑得异常艰难,好几次想放弃比赛。而这一次,我居然跑得如此轻松,过了13公里都没什么感觉,一路上听着跑友们分享跑步心得,不时还可以看到各具特色的啦啦队们在为我们呐喊助威,恍惚中我好像不是在参加比赛,而是在进行一场美丽的旅行。人生就是一场马拉松,而不是100米短跑,所以慢慢跑,一路欣赏美景,享受的是过程。

  到了最后一公里,我决定冲刺一下,于是超过了230的兔子,努力跑向终点,过了终点后,我看到大屏幕上显示还不到2小时30分,当时就有一种胜利的喜悦,一点也没觉得疲惫,忙着摆POSE照相,其中一张是兴奋得一蹦三尺高的造型,发到朋友圈里朋友都说蹦得好高啊,看来再跑两小时也没问题。

  这次能轻松完赛,并能首次突破230大关,我的总结是天时地利人和。天时:细雨中跑步,更有利于健康;地利:在家门口比赛,不用起五更,顶着星星出门;人和:先生一直在陪跑,虽然有时他比较烦,但是因为他的陪跑,我能顺利跑进2小时30分的大关。同时也感谢组委会的辛勤付出,在快到20公里时我很想喝水,担心快到终点没有补给站了,没想到20公里一过,居然还有一个补给站,工作人员热情递给我一杯水,同时对我说道:加油!这些小细节让我感到暖暖的。   

  再见了,“九马”!来年我们一定会再相聚在美丽的九龙湖畔。