分享到:
0

我也加入九马迷你跑——在奔跑中释放活力

发布日期:2016-04-25信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  心里记挂着一件事,人总是会兴奋些,生物钟也会适时调整。

  24日早晨,我破天荒醒得很早。5时30分,还有15分钟闹钟才会响起,可我睡不住了,一股脑坐起来,起床、拉开窗帘,查看外面的天气。“还好没下雨!”我在心里庆幸道。

  这一切的反常,只因我要参加一场马拉松盛会——2016“吾悦广场”九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛,虽然只是迷你跑的凑热闹者。

  周末7时多的马路,车少,人更少,轻薄的雾气中透露着一种冷清。镇海市民广场附近却是另一番光景:人多得要命、热闹得要死。我知道,这里所有的人都为九马而来。大家排着队过安检,按照所报项目检录,井然而有序。在汹涌的人潮中,我紧跟在队友身边,有一些紧张更有些兴奋。人生中第一次马拉松赛,即将开跑。

  时间越临近8时,人群越亢奋起来。大家纷纷收起自拍的手机,做起压腿、拉伸等热身运动,更时不时地传出欢呼声。跑动开始,人群往前移动。淹没在人海中的我并没有听到发令枪声,只知道跟随人群跑起来。

  当迈出第一步时,我就在心里给自己拟定策略:不急、不慌,匀速跑,保存体力坚持到最后。

  跑过一千米的指示牌,疲惫感渐渐涌上来。我的喉咙干起来了,呼吸声重了,就连双脚也越发沉重。按照以往的跑步经验,我知道这时正是最难熬的阶段。那时,只有一个信念在心底呐喊:继续跑,别停下,熬过去就好了。果不其然,尽管脚步依然沉重,但跑着跑着,难受度有所下降。但熬过最难受的阶段,我却越跑越舒服。就这样,我跑过了一千五百米,跑到了两千米,脚步一直未曾停歇。

  跑过三千米,浑身上下的劲头更足了。虽然自始至终,我不追求速度,以自己最舒服的速度跑着,但一想到终点就在不远处,心里还是有那么一点小激动。不过,既然重在参与,我也没在最后阶段冲刺,依然匀速跑动着,转弯、穿过迷你赛终点门。我在家门口参加的马拉松迷你赛,就这么波澜不惊地结束了。