分享到:
0

九龙湖马拉松24日鸣枪开跑

发布日期:2016-04-25信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  半程男子组冠军马里安。(娄君杰 摄)

  早晨8时,鸣枪声响,时隔一年,镇海市民广场再次沸腾。24日,晋身全国8大A级赛事之一的2016“吾悦广场”九龙湖(宁波)国际半程马拉松热情开跑,来自世界32个国家和地区的7000多名跑者参与其中,同场竞技。经过激烈角逐,埃塞俄比亚选手马里安、阿雅图分别拔得半程男子项目、半程女子项目头筹,短程男子与短程女子项目则分别由中国选手林鑫、张妮揽获。

  副市长张明华、市政府副秘书长黄志明、体育局局长陈瑜等相关领导受邀来到开幕式现场。区委副书记、区长魏祖民,区人大常委会主任张江华,区委常委、宣传部部长王耀军,副区长包志安,区政协副主席王信永出席。区委常委、常务副区长李斌主持开幕仪式。

  7000多跑者热情参赛

  早上6点30分,人潮、车流从四面八方涌向镇海市民广场,直至人山人海。牵着爱宠的,推着婴儿车的,扛着大旗的,呼朋唤友组成团的,拖家带口齐上阵的,不同肤色的人,手牵着手,肩并着肩,精神抖擞站上起跑线,体验“醉美赛道”。

  8点整,鸣枪声响,7000多个矫健的身影如同跳跃的火焰,瞬间点燃现场激情。一只只跃然人潮中的“兔子”令人眼前一亮,他们是配速员,也是领跑者。据了解。为了让参赛者“放手一搏”,冲击好成绩,本届赛事共邀请到25名经验丰富的“兔子”,为跑友保驾护航。

  “站在起跑线上,我们就是胜利者!”一个跑团的旗帜上,青春的宣言迎风飘扬。

  醉美赛道令跑友赞不绝口

  对很多跑友而言,这是一个拥抱绿意的派对。“在中国跑步太幸福了。”九龙湖马拉松赛道环境给女子组半程马拉松冠军阿雅图留下了深刻印象。在她的形容中,山水中的跑步更是一种享受。

  比赛当天,水陆互动、动静结合的赛道景观成为“吸睛”的一大亮点。据我区相关工作人员介绍,为了将九龙湖马拉松赛“醉美”赛道的称号进行到底,我区在保证道路“颜值”之外,邀请23支各具特色的啦啦队进驻赛道沿线,更邀请宁波水上运动学校的运动员在九龙湖上进行帆船帆板表演,打造赛事别样风景线。

  特色跑团加入 弘扬慈爱主题

  造血干细胞捐献者黄瑶汝是红十字志愿者跑团中的一名成员。在比赛当天,她同2015年造血干细胞捐献者、造血干细胞捐献志愿者、人体器官捐献志愿者、应急救援志愿者组成了约200名的迷你跑“爱心方阵”。他们手持写有“人道”“博爱”“奉献”“我捐献,我健康”等标语的旗帜进行爱心接力跑,以实际行动诠释生命接力、奉献为荣的理念。

  为突出“慈爱”主题,倡导人人运动的同时人人公益,赛事组委会推出了慈爱系列活动,致力于将九龙湖马拉松赛打造成一流的“人人公益”赛事。

  “爱跑九龙湖,一步一份爱”,是九龙湖马拉松的宣传口号。爱跑基金于去年首届九龙湖马拉松赛事举办时成立。2015年,首批30名困难学生受助。过去的一年,区红十字会爱心专户收到冠名基金——“爱跑基金”捐款18.631万元,支出61200元。

  今年,爱心依然继续。根据2015年基金的运行情况,赛事组委会对今年新甄选15名困难学生进行救助,做好45位困难学生的救助金发放工作,同时博爱项目也在顺利进行当中。