分享到:
0

孙英杰传授跑步经验:人体核心点带动身体

发布日期:2016-04-25信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

图为孙英杰指导如何跑马拉松。

  “跑步中,你是否会浑身吃力很难提高速度?或是膝盖疼痛无法继续前行?受伤时如何进行处理?”4月23日,2016“吾悦广场”九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛前训练营在宁波大学室内篮球场举行,共有100余人参加,前国家长跑队退役运动员、世界冠军孙英杰前来为跑友讲解跑步知识,指导大家如何正确跑步。

  本次马拉松比赛半程、短程和迷你马拉松项目各设3500人、1500人、2000人共7000人的参赛名额均已满员。为了让参赛选手能以更好的状态迎接比赛,主办方特聘请孙英杰为马拉松官方训练营教练,指导参赛选手如何正确对待马拉松,内容涉及核心训练示范指导、赛前赛中注意事项及赛后恢复等多个方面。

  作为我国长跑项目的当家花旦之一,训练营刚开始,孙英杰分享了自己在专业队十八年的跑步经验,用亲身经历告诉大家什么才是正确的跑步方式。“运动一旦超负荷,就会给身体带来伤害。”孙英杰说。她纠正了很多人脑海中对跑步的错误认知,她强调,很多人跑步只是跑着玩玩,忽略了正确的方法,其实对身体伤害很大,尤其是马拉松,必须科学对待。“我希望大家到了七八十岁还能坚持跑步,让跑步成为生命的一部分。”孙英杰说。

  “真正的跑步是为了健康,养成良好的运动习惯,合理地安排训练,循序渐进。”孙英杰紧接着提出的几大跑步技术让大家耳目一新。她认为,要告别用两条腿跑步的理念,改用人体核心点带动身体跑步。说着,她比划了肚脐以下两指的地方:“看,这就是核心点,用这里发力,能跑得很轻松。”孙英杰笑了笑,“我一天要跑七十公里,如何省力跑下这七十公里,靠的就是技术,要用技术来避免体能的损耗。”

  谈到跑步姿势,很多人都是用前脚掌或后脚掌着地,孙英杰表示这样跑步会对膝盖和中枢神经造成伤害。正确的方式应该是全脚掌着地,脚与脚内侧成一条线,这样重心在人体中心,才能将伤害减到最小。跑步时步子要小,步频要快,尽量让脚离地面近一点,将脚的冲击力降到最低。

  讲解完要点,孙英杰向大家介绍如何在雨天跑步以及怎样参加比赛。孙英杰强调,马拉松比赛中有两个节点至关重要:开始五公里和最后五公里,前五公里时一定要控制速度,不要猛跑,不管渴不渴都要喝水,为后面的比赛做准备;最后五公里调整心态,要及时补充能量。

  “原来跑步还有这么多讲究,参加训练营非常值。”来自慈溪跑吧的参赛选手陈海滨说,以往参加马拉松比赛,为了赶速度,跑步中时常用前脚掌着地,一场比赛下来膝盖会有疼痛感,经过今天的讲解,才发现原来是跑步姿势不正确导致的。

  孙英杰提醒广大跑友,身体第一,如果有感冒、腹痛、贫血或女性生理期等状况,不要盲目坚持。针对比赛,孙英杰强调了几个注意事项:“早上要喝点姜糖水补充能量,跑步要穿速干面料的透气衣服,越轻便越好,下雨天鞋子尽量不要穿那么厚,不然越跑越沉。马拉松途中,不管渴不渴,都要保持每五公里喝一次水的频率,及时补充能量。”