分享到:
0

80后“奔跑夫妻”

发布日期:2016-04-21信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  马拉松是时下一大热门运动,参与者不乏情侣和夫妻。胡贤辉和梁珊珊是镇海一对80后的“马拉松夫妻”。虽然他们的跑龄才一年多,但已参加各类马拉松或长跑比赛50多场。

  记者近日到胡贤辉和梁珊珊家中做客,一进门就被五颜六色的情侣跑鞋吸引了。“这些都是专业长跑运动鞋,我们的还不算多呢。”胡贤辉说,每双跑鞋一般只能跑600多公里,如果长期坚持跑步的话,是非常废鞋的。

  这是胡贤辉购买的第一双专业跑鞋,目前已经“退役”,鞋上的破洞和早已磨平的底面记录了胡贤辉初涉马拉松的时光。

  胡贤辉和梁珊珊两人从小青梅竹马,他们都热爱运动,共同的兴趣爱好是他们夫妻感情最好的粘合剂。

  胡贤辉曾做过一段时间的健身教练,身体素质不错,但后来忙于工作渐渐减少了运动,体重最重时有八十多公斤。“跑了一年长跑后,体形又基本恢复了,现在75公斤左右。”胡晓辉笑着说。

  受胡贤辉的影响,梁珊珊从去年开始也跟着跑了起来。“一开始不理解他为何痴迷这种枯燥的运动,后来加入跑团和大家一起跑几次后,发觉我也喜欢上了。”

  2015年9月,胡贤辉与妻子一起参加杭州西湖健康跑,全程8公里,这是夫妻俩第一次共同参加长跑比赛。

  某次马拉松比赛开赛前,胡贤辉和妻子一起在签名板前签名。

  胡贤辉目前是九龙湖跑团的队长,他鼓励队员以家庭为单位参加锻炼或比赛,因为他觉得长跑不仅能锻炼身体,而且这种健康的生活方式有利于家庭和谐。

  “现在我儿子在学校都会自豪地说,我爸妈是跑马拉松的!”胡贤辉高兴地说。

  “因为长跑,他把抽了好些年的烟也戒了。”梁珊珊觉得这是丈夫长跑后做出的最大改变,而戒烟的原因让胡贤辉至今心有余悸。

  2015年杭州湾半程马拉松赛,胡贤辉和往常一样参加比赛。当天天气有点炎热,跑到一半路程时,胡贤辉忽然感到头晕目眩,“一开始以为是中暑,但后来身体越来越难受,眼睛已几乎看不清东西,四肢毫无力气,幸亏一旁的队友把我及时搀扶住才没倒下。”最终,胡贤辉在队友的搀扶下走到了终点。

  “回来后,我就把烟给戒了,我意识到不健康的生活方式侵蚀了我的体能和健康。”

  由于工作原因,胡贤辉和爱人不能每次都一起参加马拉松比赛,为此他们经常参加线上马拉松赛,因为线上比赛没有参赛时间的限制。

  这对名叫“乘风破浪”的奖牌是他们参加线上马拉松时获得的。

每次跑完比赛,夫妻俩都会收藏参赛号码牌。

各项赛事的参赛服,也成了夫妻俩的收藏品。

  这是一年多来夫妻俩参加各类马拉松比赛获得的奖牌。

  今年,夫妻俩报名参加了九龙湖国际半程马拉松赛,他们将一直携手前进,向着一个又一个马拉松赛场跑去。