分享到:
0

走近镇海跑步爱好者

发布日期:2016-04-15信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  2016“吾悦广场”九龙湖(宁波)国际半程马拉松赛将于4月24日在市民广场鸣枪开跑。目前,网络报名与现场报名均已截止。许多参赛市民也已进入赛前准备阶段,对于马拉松的各种讨论也成为大众饭桌上的热点话题之一。

  那么,放眼全国,马拉松赛事举办现状如何?呈现特点及原因是什么?作为跑友,参加马拉松赛事是一种怎样的体验?又该注意哪些细节?在几名马拉松资深跑友的介绍下,记者与您一同领略多面马拉松。

  马拉松大热

  2016年4月13日是九马现场报名的最后一天,家住招宝山街道的王先生特地驱车赶来报名。尽管犹豫了好几天,他还是决定再次参加家门口的马拉松赛事。报名现场人头攒动,他一直伸着脖子,看着前方在忙碌收集报名资料的工作人员,有些惊讶地说:“最后一天,还有这么多人报名啊。”

  当日,赛事报名工作全部结束。据最终报名情况统计,半程、短程、迷你跑三项赛程名额均已报满,报名总人数为7000人,其中半程马拉松3500人、短程1500人、迷你马拉松2000人。而去年,三项赛程名额不过4500人,增幅高达56%。

  去年哪里有这么多人?王先生感叹的同时,另一名马拉松资深爱好者邵旭峰同样感慨,哪里来的那么多赛事?

  “早些年连早起跑步都显得有些奇葩,现在全国各地马拉松赛事如雨后春笋一样涌现。”邵旭峰说。

  据悉,2016年已落幕的两场较为重要赛事——厦门国际马拉松和重庆国际马拉松全马名额一抢而空,前者总计有近5万人参赛,后者有3.5万人。同样,有数据显示,2015年,中国田径协会拥有马拉松注册赛事134场,较上一年增长了83场,增幅超过160%,全年参加人数达到150万人,较前一年增长60万人。而2010年,中国田径协会拥有马拉松注册赛事不过13场,五年间增长了近10倍。从覆盖区域上看,目前,马拉松赛事已经涵盖了4个直辖市和全国23各省、自治区的79个城市,较2014年增加了34个城市。全国已有84%的省市区拥有1场或多场马拉松赛事。

  如此“爆炸式”增长的原因何在?

  其中一个主观原因,应该是大众对健康生活方式的意识有所改变,另一个必不可少的原因是2015年,中国田协取消了对马拉松赛事审批,放宽赛事准入条件。

  据我区资深跑友何国丰介绍,国内很多马拉松赛事一般都设有迷你跑、5公里、10公里、半程马拉松(简称“半马”,赛程21.0975公里)、全程马拉松(简称“全马”,赛程42.195公里)等不同的距离项目,而大部分国外马拉松的报名项目只有全程。从赛事数量上看,以美国为例,每年举办的马拉松赛事有近800场,日本也有200多场马拉松;从完赛人数上看,2015年,中国能够完成全程马拉松赛的人数不过10万人,而美国在2013年完赛人数就有55万人。

  “跑过那么多场马拉松比赛,能够完赛的人,好像都是熟人。”何国丰有些打趣地说。

  尽管如此,当大家在微博、微信上看到一些成功名人或者草根晒跑步照片,说着对跑步的热爱,并出现在世界各地的马拉松赛场上,估计再迟钝的人,也能感受到来自内心的质疑:当健身运动成为现代的时髦事儿,你还有什么理由不迈开脚步?

  磨难“嘉年华”

  大抵,还没有一项其他国际赛事像马拉松一样,只有不到1%的职业运动员参赛,而其余99%的参赛者都是业余选手。以九马为例,共有7000个参赛人员,据不完全统计,仅有30余名职业运动员。这也意味着,目前,城市马拉松赛事在促进全民健身方面的意义远大于赛事竞技。

  何国丰、邵旭峰、王东朝、王斌等资深跑友纷纷告诉记者,参加各地马拉松赛事就是参加一场“运动嘉年华”。

  他们所理解的“嘉年华”,简单来说,就是不把成绩看得过重,更好地享受跑步带来的快乐,在欣赏每个城市风景的同时,又体味自我挑战的艰难。

  “那种成就感,自信、激动的心情,是在平时生活中很难感受到的。”跑友王斌,坚持长跑运动已有8年,对他来说,跑步已经成为一种生活习惯。

  值得一提的是,马拉松全程42.195公里,只要能在规定时间内跑完全程,无论成绩如何,组委会都会给参赛者颁发一块完赛奖牌。比如杭州国际马拉松的奖牌背后,每年都会挑一个著名景点刻在背后,这让许多跑马人都感叹,有意思极了!据了解,九马中凡在规定时间跑完半程马拉松的选手也会发纪念牌和纪念品。许多跑友冲着搜集奖牌,也想要去试一试。

  然而,对于绝大多数初试长跑的人来说,跑步从很大程度来说,是一件枯燥甚至于磨难的事。在很多人的记忆中,初高中时期的800米考试造成的心理阴影,多年后依旧挥之不去。许多女同学面色苍白、两腿发软地冲过终点线绝对不是一道美丽的风景线,还有如上气不接下气的狼狈、火烧火燎的肺部灼热感,大约也是青春期惨烈的一笔。

  这里,或许还有一笔小小的账目可以算上一算。据悉,普通人的步距是0.6米—0.75米,参加一场全程马拉松,用42195米除以0.75,为56260,若是半程,除得的数目是28130,这是一场马拉松赛事中两脚交替超越的次数,这个数据值得所有人认真对待,因为你的膝盖可能会因此疼痛不堪。

  在采访中,名为“游人”的普通跑步者也道出了自己切身体会,不管你当初开跑的动机是为了减肥、锻炼还是其他,当你跑着跑着,曾经一度说服你坚持的理由可能就会在某个节点骤然粉碎。在极度疲惫中,你会不由得直面自己开跑的真正原因?是什么让你选择用跑步的形式度过这42公里亦或是21公里?

  这一份质问,对于很多人来说,是兼具了身体与心理的磨难,坚持下去了,你完成了自我挑战,停下来,你也承认了自己。

  这短短的几个小时,一定会比平时来得漫长太多,也会让人思考良多。

  细微处的专业思维

  在马拉松热背后,受伤、猝死、混乱等诸多问题如同阳光背后的阴影,一直被大众诟病。

  因为一组数据和一块肥皂,广东清远马拉松赛“红”了。这一组数据是,近2万人参与的比赛中,参赛者接受救治多达12208人次,17人送医院救治,5人危重,3人入住ICU,2人进入心内科;主办方将体育饮料、香蕉和固体肥皂一起发给选手,许多人还误食肥皂,不幸“中招”。

  就在三年前,一直声名远扬的北京马拉松还曾引发过“如厕风波”。由于赛事组织者设置的流动厕所和公共厕所数量不足,不少选手只能“就地解决”。

  这些看起来都是一则则笑话的背后,可见活动主办方在组织管理上的经验不足,国内部分马拉松赛事在运营上依旧处于初级阶段。反过来说,想要举办一场成功的马拉松赛事,对于主办方、赛事组委会以及所在地城市的挑战非常大,尤其体现在诸如医疗点与补给点的设置、如厕等细节问题的专业化考虑。

  “小到水杯如何摆放,30公里后有没有香蕉提供等问题,都是衡量一个赛事质量的关键。”跑友王东朝,尽管加入镇海跑协时间不长,但作为马拉松爱好者,曾辗转全国各地参加过不少马拉松赛事。

  对普通参赛者来说,想要获得一次成功的马拉松跑步体验,也要了解所谓的“跑德”,以及遵守“跑规”。动则上万人的马拉松人山人海,起跑时,许多有参赛经验的网友吐槽曾被别人“变道”而撞到,有人踩中一件随意丢弃的香蕉皮而险些滑到。“起跑后的前2公里,堪比早晚高峰。”这是流传在网络中的“神总结”。

  “开跑的时候,有些人很容易猴急,一股脑儿地往前冲。”何国丰参赛经验丰富,在他看来,正是拥有这样兴奋而毛躁心态的参赛人员,容易在开跑时容易与他人发生“推挤”与“碰撞”。他提醒,开跑时要安抚自己的情绪,否则当兴奋劲儿一过,急停或者加速,身体会很快疲累,容易造成腿部抽筋。除此以外,随便切线变道也是一个大忌。长跑讲究匀速,如果有人随意变道,容易造成他人的困扰,改变别人的跑步节奏,也容易形成恶性循环。

  何国丰提醒,当普通跑友决定参加赛事那一刻,就需要做准备了,提前三个月甚至半年,根据自己想要报名的项目,来调整训练计划,没有任何准备去参加,得到的最终体验可能会与自己所想的差别很大。

  “这不是一件随意的事,每个人都需要对自己负责,通过一次一次训练才能知道自己极限在哪里,该在哪里停下来了,而不是逞强。”何国丰说,有的人本来并没有疾病,但因为跑的路途太长,运动过于激烈,很多人会身体不适,容易出现呼吸困难、血压升高甚至更严重的后果,面对各类突发情况能有所应对,对自己的身体负责,是最基本以及最关键的“跑德”。当然,蹭跑以及替跑的行为,绝对是不能出现的。

  作为一名坚持了近30年的长跑爱好者,60岁的何国丰给自己定的跑量是每月200公里,他明白自己的极限在哪里,这也是他能够在这个年纪,依旧活跃在赛场上的原因。

  “挑战自己是一件很美妙的事,但前提是你得有机会。”何国丰说。

  马拉松知识分享

  资深跑友的邵旭峰、王东朝、王斌等人分享了一些跑步心得与参赛经验。

  鞋子是最为关键的一件装备。王斌提醒,鞋子的选择有两大禁忌,一不能穿新鞋,因为新鞋磨脚,长距离奔跑容易出问题;其次不能穿刚好的鞋,因为人经过长时间的奔跑脚部会发胀,长时间容易将指甲盖挤黑甚至挤伤,最好是大一指的旧鞋。在衣服的选择上,最好选择速干面料的背心和短裤,宽松排汗的款式可以减少对皮肤的摩擦。袜子最好是纯棉的,容易吸汗。

  许多人跑马拉松不习惯戴帽子,但是帽子也有很大的好处。天气炎热的时候可以起到防晒,避免紫外线直射对眼睛的伤害,帽檐也可以阻挡汗水,万一下雨了,还能挡雨。

  “因为跑步过程中会流汗,防晒霜等容易随汗液流失,个人不是非常推荐,怕晒伤的跑友,可以选择多遮挡一些。”王东朝是几位资深跑友中对防晒最有感触的人,因为他皮肤较白,长期暴晒,皮肤就会长红斑,特别难受。他每次参加马拉松,总把自己裹得严严实实,因此也得了一个外号叫“塔利班人”。

  同时,几名资深跑友也建议,可以配备一个腰包,自备补充能量的食物,比如能量胶,既能缓解饥饿也能防止能量流失过度而造成腿部抽筋,有需求的参赛选手可以选择配备一个臂包,用来放置手机等电子产品,一旦在奔跑中发生意外,及时救助。

  有数据显示,正常人跑马拉松,体重会减轻5斤—7斤,其中流失的大部分是水分。所以,喝水是马拉松赛事中一个不得不说的关键。

  邵旭峰提醒,并不是感到非常渴了才去喝水。应当在相应的补水点,根据自身情况提前稍微补充一些,让整个跑步过程能够保证至少在水分上的充足。如果你不熟练在跑动中喝水,最好是停下来喝水,不要学专业选手那样边泡边喝,会欲速而不达。一般来说,跑马拉松过了前十公里就要开始补水了,此后每五公里都要喝一些。切忌不能喝碳酸饮料。

  对于许多参加马拉松的选手,对于自己的成绩还是比较在意的,自己究竟处在什么水平,可以通过什么渠道比较呢?

  在2015年中国马拉松年会上,由中国田协公布了最新的《中国马拉松及相关运动大众选手等级评定标准及实施办法》。普通参赛选手也能像专业选手那样获得等级评定。标准将比赛分为全程、半程和10公里三个项目,每个项目分为精英级、一级、二级、三级四个等级,设置了9个年龄组。你是什么级别?别急,查一查就知道了。