分享到:
0

自由奔跑

发布日期:2016-04-13信息来源:本站

背景颜色:

  羊年的最后一天,明媚的冬阳洒遍小城的大街小巷,我沿着后海塘,穿过花鸟市场,一直跑到巍巍招宝山脚下,旁边的安远炮台静静屹立着,我迎着冬日的寒风,就这样一路跑过去,想起一首歌,我在心里把歌词的“走吧”改成“跑吧”:跑吧,跑吧,人总要学着自己长大;跑吧,跑吧,人生难免经历苦痛挣扎……很多人问我:一个人跑步会寂寞吗?我说:我喜欢一个人跑步,尤其是沿着后海塘一路跑过去,一直跑到沿江路,无论是清晨还是傍晚,无论是寒风刺骨的冬日还是烈日炎炎的夏日,在闲适安静而古老的小城奔跑,是一件很幸福的事。美丽的小城,依山傍海,一路奔跑,一路的风景:千年的海塘,百年的灯塔,街两边的法国梧桐,就那么静静伫立着,似乎在述说着那遥远的故事。我喜欢一边跑一边思考,有时是一边奔跑一边回忆往事,很多的灵感,很多的感悟,都产生于奔跑之中。

  这些年,也在断断续续锻炼着,但是长距离的跑步在2015年之前还从来没有过,在没加入高中同学群之前,我从来没有想过跑马,虽然先生那时已经长距离跑步,并且开始报名参加马拉松赛,可是对于我来说,马拉松比赛是可望而不可即的,我最远距离也只是跑过4500米。

  加入高中同学群后,我的高中同学晓玲经常在群里说起跑马的种种乐趣,我的世界好像突然被打开了一扇窗户,是晓玲同学让我燃起了跑马的冲动,于是我开始有目的的跑步了,终于在2015年的3月23日,我首次突破了6公里大关,跑了6040米。在那天的QQ空间里,我是这样写的:首次突破六公里大关!早晨上冰心的《谈生命》这篇课文,冰心说:生命像东流的一江春水。我想说:生命就像一场长跑!在奔跑中成长,在奔跑中进步,在奔跑中一次次超越自己!

  突破6公里大关后,我进步很快,7公里、8公里、9公里、10公里……在晓玲同学的建议下,我和先生都加入了黑冷马群,这是一个以跑马为乐趣的群,入群后,看到群里的马友们那么勤奋,我也不敢松懈,在群友的鼓励下我终于鼓起勇气报了2015年10月的宁波国际马拉松的半程赛。整个暑假,我每周都坚持跑30公里以上,镇海的夏天潮湿炎热,但我还是一有空就坚持每晚必跑,每一次跑完后,都是大汗淋漓,人像是从水里捞出来一样。经过一个暑假的坚持,我感觉自己的体能提高了不少,8月底进入开学季,这学期中途接班,还是毕业班,工作强度和压力都是空前的,在繁忙的工作之余跑步成了一件奢侈的事情,但我还是坚持不懈的跑步。这个时候,马群的Gavin团长提议不能参加北马现场跑的马友报名参加线上北马,我怀着坎坷不安的心情报了线上北马的半程,报完后感觉压力很大,老担心自己的耳石症发作不能跑了,担心自己跑得差拖了团里的后腿,而且在这之前我最远距离只跑过12公里,是马友们的热心鼓励给了我力量,让我有了信心,2015年9月20日,我终于完成了人生中的第一个半马!

  那天早晨我5点10分起床,洗漱,做好拉伸运动,准备出门的时候,女儿被我吵醒了,她睡眼朦胧推开卧室门,说:“妈妈,你要出发了?加油!”我心里暖暖的,5点40分迎着朝霞出发,跑过中官路,宁镇路,最后定格在沿江路。感谢邻居在我跑到13公里时送水,喝了几口水后我更有信心了,整个过程一直很轻松,终于在8点20分顺利完成了我人生中的第一个半马,当时激动的心情是难于用语言表达得,巨大的成就感环绕着我。在这之后我又参加了10月的宁波国际马拉松的半程赛和12月的九龙湖山地越野赛,每一次的比赛,都是对自己心灵的一次洗涤,都是一次灵魂的净化。转眼到了羊年的岁末,一场世纪寒潮袭击了小城,但是我没有被寒潮吓倒,在最冷的那几天里,我还是坚持奔跑着。是跑马,让我内心变得更加强大,让我变得更加从容。羊年即将过去,回首这一年的生活,跑马改变了我,重新塑造了一个完全不同的我。

  让跑马成为我们生命的一部分吧,热爱自然,热爱跑马,热爱生命,在奔跑中学会长大,在奔跑中领悟人生的真谛。