分享到:
0

山地越野赛

发布日期:2016-04-13信息来源:本站

背景颜色:

  2015年12月5日7点,我和先生从小区出发,前往九龙湖参加山地越野赛。半路上下起了雪子,我心里暗想:真是人算不如天算啊。早在10月,我和先生就报名参加了九龙湖的20公里山地越野赛,报名之后,周末一有时间,我们就去九龙湖抓紧“练兵”,但是到了11月,差不多天天下雨,为了安全起见,组委会把比赛推迟到了12月5日,没想到这一天又是下雨!

  8点35分,在雨中,我们开跑了。一开始雨并不大,山路也不算太滑,虽然有些地方很陡峭,但因为来这里练过好几次兵,所以没感到特别困难。一路上兴致勃勃,一边说笑,一边看雨雾山岚。

  每过几公里就有一个供给站,工作人员看到选手过来都会喊:加油,好棒!听到这样的话语,心里也暖暖的。供给站有矿泉水和香蕉,我喝了一杯矿泉水,啊,真是凉到心里了!再吃一只香蕉,也是冰凉的,后面几个供给站就不敢再吃香蕉和喝水了。这样不知不觉就过了10公里,只用了不到2个小时的时间,我信心满满:5小时“关门”,那是绰绰有余,发挥好点,说不定不到4小时就能完赛呢!

  但没想到,10公里之后,山路不但陡峭,而且非常滑,因为我们基本上处于参赛队伍的末尾,前面的选手跑过的山路更加泥泞,不要说跑步,连行走都异常艰难。我小心翼翼,但还是防不胜防摔了一跤。我狼狈地从泥地里爬起来,两手满是泥浆,还想保持优雅的我,高声叫着前面的先生:“给我张餐巾纸擦擦吧!”没想到先生不以为然地说:“衣服上抹抹不就行了。”这第一跤把我的自信摔掉了一半,我更加当心,速度也更加慢了,在这么小心的情况下,我居然又接连摔了两跤!等到摔第三跤的时候,我早已将什么优雅抛到九霄云外了,艰难地从泥泞的地上爬了起来,把满是泥浆的双手往衣服上、裤子上胡乱一抹,接着艰难前行。我当时的形象就和《范进中举》里范进发疯时的形象一样:走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。

  落后大部队的只有六人了:一对年轻的夫妻,一位小伙子和姑娘,还有我和先生。其实先生如果不是担心我一个人落在最后迷路,他早就到了终点。我几次劝他先跑,别管我了,但他还是等着蹒跚的我。六人中,小伙子离我们最近,有时他快点,有时我们快点,他告诉我们,他体重180斤,跑这样的山路对膝盖伤害很大,他现在膝盖很痛。我感慨地说:“健康第一,你真不该参加这样的比赛啊。”在劝说小伙子的同时,我心里也在想:我今天来参加比赛其实也是一个错误,这样泥泞崎岖的道路对我这种低水平的选手来说难度实在太大,我这是在拿自己的身体开玩笑,万一摔伤了,不是给家人添麻烦吗?在决定参加比赛前,就有朋友劝我放弃比赛,但我想已经报了名,就因为天气原因放弃总说不过去,还有一个原因其实是我心里的英雄情结在作怪,觉得自己如果能在恶劣的天气中不到5小时完赛,就是英雄。可现在,在泥泞的山路上艰难行走,5小时关门已不可能,还拖累了先生,这是对家人的不负责,也是对自己的不负责啊。但现在没了回头路可走,再艰难我也只能继续往前。

  就这样我们翻山越岭,攀过最艰难的5公里之后,前面的山路好了一些,可以试着小跑了。又跑了2公里,我气喘吁吁,看着在前面等我的先生,大声喊道:“现在路没问题了,我后面还有几个人,你别管我了,赶紧先跑吧,还有希望关门前到达。”先生看看前面的路上泥浆少了一些,回过头说:“那你自己小心,慢一点。”说完他终于一溜烟跑了,我继续在雨中艰难前行着,一次性雨衣早已七零八落,头发已全部湿透,脸上满是雨水,冻得浑身发抖。快到终点的时候,迎面一对情侣撑着一把雨伞,优雅地走着,惊讶地看着我,我想他们肯定以为我精神不正常吧,我自己觉得也是。

  先生早已过了终点,又返回来迎我。我们跑到终点,工作人员正在收摊,当时大屏幕显示的时间是距离开跑已经5小时14分钟,先生央求工作人员给我记个成绩,工作人员说:都超出了十几分钟,不能记了。我当时已经冻得说不出话来,也不想争辩,但心里很不服气:这样的天气和大晴天能比吗,大晴天的话我肯定能4小时出头就跑到的。我哆嗦着走到车边,感觉自己冻得两个牙齿在打架,我说:“快点开空调,我都冻僵了。”车里的空调开起来,过了一会儿我终于缓过来了点,我还在替那个小伙子担心,对先生说:“那小伙子也不知道怎样了,可怜。那对夫妻还在我后面呢,那男子如果不是为了照顾妻子,也早跑到终点了。”

  感谢先生的不离不弃,为了我,他放弃了自己的好成绩,在最后工作人员撤退的情况下,他跑错了路,多跑了300米,结果到了终点的时候,5小时过了十几秒,因为这十几秒,他没有比赛成绩,比赛结果显示他是第167;而我不但没有成绩,连名次也没有。

  这次越野比赛让我收获了许多,让我再次明白了做什么事都要量力而行,这样的体验弥足珍贵。