分享到:
0

区纪委工作报告:坚定不移推进全面从严治党

发布日期:2016-12-29信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

杨小平

(2016年12月28日)

  一、过去五年的工作回顾

  五年来,我们紧紧扭住落实主体责任这个“牛鼻子”,深入推动全面从严治党。尊崇党章,在区委的领导下持续深化党风廉洁建设,督促全区各级党组织落实主体责任,切实把管党治党的责任落到实处。健全党委主抓直管工作机制,协助区委制定落实“两个责任”的实施意见,加强“四专”建设,创新建立“四单三化”工作机制,全面启用“两个责任”网格化管理工作平台,全区各级党组织已构建主体责任网格图72张。强化追责问责,对履行主体责任不力的单位,下发纪律检查建议书和监察建议书19份,有力推动了主体责任的落地生根。

  五年来,我们牢牢把握深化改革这个“主抓手”,全面推动纪检体制改革。深入贯彻“三转”要求,聚焦监督执纪问责。退出各类议事协调机构138个,把力量集中到落实主业主责上来。规范镇(街道)纪检监察组织建设,在全市率先完成镇(街道)纪委书记专职专用工作。自2015年底启动巡察以来,区委对14家单位开展了巡察,实现了镇(街道)巡察全覆盖,共发现问题145个,处理相关责任人84名,巡察震慑作用有力彰显。

  五年来,我们坚持不懈狠抓作风建设这个“突破口”,持之以恒整饬“四风”问题。紧紧抓住作风建设这条主线,全面贯彻落实中央八项规定精神,区委常委会率先垂范,长抓不放、常抓不懈,作风建设取得了显著成效。保持正风肃纪高压态势,全面推行“三级督查”工作机制,全区共开展区级督查165次,问责108人。

  五年来,我们始终保持对腐败行为“零容忍”,坚决维护纪律刚性。深入践行“四种形态”,全区各级纪检组织开展党员干部谈话函询1149人次,党纪轻处分和组织处理242人,党纪重处分和重大职务调整81人,移送司法机关24人。充分发挥信访举报主渠道作用,加强问题线索的集中管理和处置,全区各级纪检监察组织共受理信访举报538件,立案156件,结案148件。

  五年来,我们不断强化制度建设这个“压舱石”,厚植管党治党的基层基础。坚持依规管党治党,总结实践经验,汲取各方智慧,完善制度规定,用制度管权管事管人。深化廉情预警机制建设,建立单位、个人、项目三位一体的廉情预警体系。

  五年来,我们着力打造威远清风这个“廉品牌”,大力营造崇德守纪的社会氛围。扎根镇海深厚的历史文化土壤,主动融入“厚德镇海”建设,全力打造威远清风廉洁文化品牌。全区建成廉政文化“六进”省级示范点4家,市级示范点13家。

  五年来,我们紧紧围绕队伍建设这个“核心力”,打造忠诚干净担当的纪律铁军。准确把握纪检监察机关的职责定位,用铁的纪律铸造忠诚干净担当的纪检监察队伍。践行《镇海区纪检监察干部政治承诺》,筑牢理想信念。严格执行《宁波市乡镇纪委履职清单》,规范基层纪检组织建设。

  二、过去五年的工作体会

  (一)党中央、省市党委和纪委的决策部署是我们做好工作的根本保证。习近平总书记系列重要讲话精神,是新时期做好纪检监察工作的思想武器和根本遵循;省市党委和纪委关于全面从严治党的一系列重大决策部署,是推动党风廉洁建设和反腐败工作迈向纵深的行动指南和实践方向,必须准确把握、见诸行动。

  (二)区委率先垂范狠抓主体责任落实是推进全面从严治党的关键举措。近年来,全区党风廉洁建设之所以取得显著成效,关键的原因就在于区委旗帜鲜明、严抓严管,率先落实全面从严治党主体责任。

  (三)坚决把纪律和规矩挺在前面是加强纪律建设的根本方法。要厘清纪委的职责定位,转变执纪方式方法,把工作重心聚焦到监督执纪问责的主业上来,切实维护党章党规党纪的权威性、严肃性。

  (四)坚持高标准与守底线的有机统一是党风廉洁建设和反腐败工作的治本之策。党纪国法是外在约束,理想信念和道德情操是内心自律,全面从严治党,必须让崇德向善和遵规守纪相辅而行。

  (五)全面从严治党永远在路上的形势判断是管党治党的根本依据。党风廉洁建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”问题树倒根存,防止反弹回潮任重道远。必须把思想和认识统一到中央对形势任务的判断上来,认准正确方向,把握力度和节奏,把全面从严治党引向深入,厚植党执政的政治基础。

  三、今后五年的工作建议

  今后五年全区党风廉洁建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党章为根本遵循,围绕“四个全面”战略布局和省委、市委决策部署,深入实施“四驱动四提升”,坚持全面从严治党,严明党的纪律,严肃党内政治生活,强化党内监督,积极推进纪检监察体制改革,持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移惩治腐败,努力形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制,为建设港口强区打造品质之城提供坚强保障。

  (一)严明党的纪律,坚决维护领导核心

  坚决维护党的领导核心。把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为首要任务,教育督促全区党员干部牢固树立“四种意识”,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  严明党的政治纪律。把政治纪律摆在首位,教育引导广大党员干部时刻紧绷政治纪律这根弦,不断增强政治鉴别力,坚决抵制破坏政治纪律和政治规矩的行为。

  全力服务保障大局。坚持把党风廉洁建设和反腐败工作放到大局中谋划推进,强化对区委区政府重大决策部署执行情况的监督检查。

  (二)严肃督责问责,推动落实主体责任

  深化“四单三化”机制,狠抓党委主体责任落实。全区各级党组织必须牢固树立不管党治党就是严重失职的观念。健全党委主抓直管机制,全面建成网格化、全覆盖的“两个责任”落实体系。

  健全追责问责常态化机制,加大追责问责力度。全区各级党委、纪委要把问责作为落实全面从严治党的重要抓手,推动责任落地生根。

  (三)深化体制改革,着力强化党内监督

  提高政治站位,推进监察体制改革。要坚决贯彻落实好党中央和省委、市委的改革部署,积极稳妥推进监察体制改革,统筹推进各项配套改革任务,强化监督合力,提高监督实效。

  深化巡察监督,稳步实现全覆盖。全面贯彻区委对巡察工作的决策部署,围绕加强党的领导这个根本,以“六项纪律”为尺子,紧盯重点人、重点事和重点问题,着力发现问题,形成震慑。

  强化派驻监督,巩固改革成果。充分发挥派驻机构监督作用,强化对综合监督单位领导班子及成员的监督,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  (四)保持政治定力,驰而不息正风肃纪

  在坚持中深化,在深化中坚持。以踏石留印的劲头、抓铁有痕的决心,从严贯彻中央八项规定精神和作风建设相关规定,推动党风政风全面好转。

  紧盯“四风”新动向,严查“四风”新问题。密切关注“四风”新形式新表现,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风,对顶风违纪者及其所在单位和部门的党委、纪委进行问责。

  (五)坚持挺纪在前,科学践行“四种形态”

  创新方式方法,践行“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,切实把纪律和规矩挺在前面。聚焦“第一种形态”,让批评与自我批评、约谈函询、“红脸出汗”成为常态。

  把握节奏力度,形成持续震慑。坚决遏制腐败增量,减少腐败存量,持续强化不敢腐的震慑作用。

  (六)强化正本清源,厚植基层廉洁基础

  加强廉洁教育,深化廉洁文化建设。依托“厚德镇海”建设,把廉洁教育融入公民意识、城市精神、企业文化和职业道德培育过程。

  注重源头预防,完善权力制约机制。深化廉情预警机制建设,提高廉政预防的成效。

  坚持以人为本,夯实基层廉洁基础。坚持以人民为中心,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,坚决遏制基层不正之风和腐败现象、让人民群众有更多的获得感。

  (七)突出政治为先,锻造纪检监察铁军

  加强思想建设,筑牢政治意识。加强纪检监察干部思想政治教育,督促引导全区纪检监察干部自觉从政治的高度认识和处理问题,站稳政治立场、坚定政治信念、严守政治纪律、提高政治判断力,用实际行动诠释对党绝对忠诚。

  健全管理机制,激发担当精神。健全干部管理和培养方式,落实两个提名考察办法,扩大选人用人视野,优化干部队伍结构,激发干部队伍生机活力。

  深化提质强纪,强化自我监督。打铁还需自身硬。强化自身教育监督管理,充分发挥威远清风干部论坛平台作用,广泛开展业务培训工作,全面提高履职能力。

  名词解释及补充说明

  两个责任:党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

  三转:中央纪委十八届三次全会提出,各级纪检监察机关要转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责,用铁的纪律打造纪检监察队伍。

  三级督查:2013年9月,区纪委、区效能办联合下发《关于进一步强化机关作风效能督查的通知》,提出建立作风建设三级督查机制,即各单位党委自查自纠、各单位间的交叉检查和区级督查。

  四专:2016年1月,宁波市纪委十二届五次全会提出,要增强全面从严治党主体责任的落实刚性,建立“四专”制度,要求各级党委在履行主体责任上设置专门机构、配备专门人员、构建专门平台、健全专门机制,着力保障主体责任落实。

  四单三化:2016年初,为进一步推动“两个责任”落实,镇海区创新建立“四单三化”工作机制。“四单”,即以具体人、关键权、重要事为主线,做实做细做清各级领导班子责任清单、“第一责任人”责任清单、班子其他成员“两岗两责”责任清单、纪检组织监督责任清单;“三化”,即平台信息化、监管网格化、构建制度化。

  四种形态:2015年9月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研时指出,要把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》正式写入监督执纪“四种形态”,即经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  四书:2015年初,区纪委在广泛调研基础上,创新提出了以处分决定先予执行告知书、处分决定执行提醒书、案件协审建议书和限期整改通知书为主要内容的处分执行制度,对处分执行情况进行全程动态跟踪,严防处分执行缩水走样。

  五人小组:党的十八大以来,党中央强化了对巡视工作的领导,中央要求,省区市党委建立由省委书记、省长、副书记、纪委书记、组织部长组成的“五人小组”会议制度,听取巡视工作汇报,部署巡视工作任务。2015年8月,中共宁波市委办公厅印发《关于在县(市)区建立巡察工作制度的通知》,明确规定了县(市)区“五人小组”会议制度。

  五项制度:2015年6月,中共宁波市镇海区委反腐败协调小组印发《关于中共宁波市镇海区委反腐败协调小组工作规则(试行)的通知》,提出建立协调小组五项工作制度,即:会议制度、信息共享制度、案件线索移送制度、协作办案制度、责任落实制度。

  六项纪律:2015年10月,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将2003年版《条例》中的10类违纪行为分类方式,整合为6类,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  廉政文化“六进”:2010年初,中央纪委等六部委联合下发《关于加强廉政文化建设的意见》,指出要广泛开展廉政文化创建活动,结合群众性精神文明创建活动,突出先进思想和廉政文化内涵,强化道德教化功能,推动廉政文化进机关、社区、学校、农村、企业、家庭等社会各领域,引导广大干部群众在参与中自觉增强廉洁意识。

  廉情预警机制:2007年,区委办印发了《关于开展廉情预警机制建设的意见(试行)》,提出要建立廉情预警机制,以“廉情指数”量化评价单位、个人及政府投资项目预防腐败及廉洁自律方面的工作绩效。

  威远清风:近年来着力打造的具有镇海地域特色的廉洁文化品牌,“威远”典出《镇海县志》,源于明嘉靖三十九年所建的招宝山巅之威远城,“清风”寄寓干部清正、政府清廉、政治清明的清风正气。“威远清风”又蕴含“廉生威、清致远”之意。

  补充说明:如无特指,报告中所称“党委”均为党委(党工委、党组)的简称,“纪委”均为纪委(纪工委、纪检组)的简称。