分享到:
0

喜迎党代会:纪检监察机关强化监督执纪问责

发布日期:2016-12-23信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  作风建设是党员干部离不开的话题,也是广大群众一直关切的问题。

  与“打老虎”“拍苍蝇”的轰轰烈烈相比,转作风虽从“细”处入手,但其带来的变化不容小觑。

  2012年12月,中央八项规定出台后,我区迅速贯彻落实,吹响了作风建设的集结号。区委切实履行主体责任,动真格,出实招,开展“效能亮剑”专项行动,集中整治突出问题,把从严治党落实到基层。

  全区纪检监察机关强化监督执纪问责,明察暗访常抓不懈,违规违纪严查快办,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心强力推动作风建设各项规定落到实处,有效促进了党风政风和社会民风的好转。

  督查问责 铁面执纪严曝光

  “区卫生监督所原所长胡正和套取会议经费公款吃喝;蛟川街道南洪村原党支部书记邵海祥、村委会原主任沈建华用集体资金长期违规接待以及用于个人吃喝;九龙湖镇九龙湖村原党总支书记项伟违规公款旅游……”2016年6月7日下午,镇海区纪委在官方微信实名通报违反中央八项规定精神问题。该条消息发布1个小时内,阅读量迅速突破1000人次,给全区广大党员干部敲了一记警钟。

  对违规违纪问题发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光,体现的正是越往后执纪越严的强烈信号。近年来,我区始终保持正风肃纪高压态势,狠刹“酒局、牌局”歪风,强化机关干部工作纪律,遏制公款吃喝、公款旅游、违规使用公车及群众身边的“四风”和腐败问题。

  节假日是严防“四风”反弹回潮的重要节点。元旦、春节、端午、中秋等重要节假日期间,区纪委采取下发通知、编发警示短信等方式,明确作风建设相关要求,公布举报电话和网络举报途径,接受社会监督。正风肃纪检查组通过财务核查、明察暗访,盯紧公款送礼、滥发津贴奖金实物、奢侈浪费及组织参与赌博活动等具体问题。宾馆前台、旅游景点、机关食堂、娱乐场所,都有检查人员明察暗访的身影。

  为延伸监督视角,我区创新建立三级督查长效机制。2012年以来,区属各单位开展自查2133次,互查2019次,发现违规人员311人次;全区开展区级督查165次,问责108人。一系列密集的检查与曝光,让广大党员干部真正感受到正风肃纪的威力。

  效能亮剑 鼓足干劲正风气

  作风建设就是软环境建设。2012年,一场轰轰烈烈的“效能亮剑”专项行动在全区持续开展,既抓面上纪律整顿,更抓重点任务推进,着力优化发展环境,取得可喜成效。

  “亮剑,就是动真格、见真招、求实效。要把机关作风效能的评判权、监督权交给群众、交给企业、交给服务对象,任何单位任何个人不能享有“豁免权’”。区纪委相关负责人表示。

  专项行动中,区纪委广开投诉渠道,接受群众举报,对查实的各类“庸懒散”问题,坚持发现一起,整改一起,处理一起。同时,全区积极创新载体,采取公开亮诺、民主评议及问政问效直通车下基层等多种形式,倒逼机关干部作风转变。

  责任追究是“效能亮剑”最有力的“武器”。2014年,我区制订出台《镇海区影响机关作风效能行为问责办法(试行)》,明确有令不行、有禁不止、作风不正、执纪不严、效率低下、履职不力等11类行为为问责情形,同时突出“一岗双责”这一亮点,在严肃查处当事人的同时,倒查追究相关领导责任,用问题导向推动了主体责任落实。

  实践证明,“问效问责不手软,及时亮剑不豁免”的直接效果就是机关作风好转了,办事效率提高了。目前,我区行政审批事项实际办结比法定时限提速91.6%,群众办件满意度达99.9%;全区重点民生建设项目积极推进,综合环境明显改善。

  建章立制 清风正气扑面来

  作风建设只有进行时,没有完成时,只有不断建立健全各项规章制度,才能避免“一阵风”,保证好作风长久坚持下去。

  近年来,我区积极贯彻中央和省市作风建设相关规定要求,结合本地工作实际,在调查研究、公务接待、公务用车、勤俭节约、文风会风等方面制订完善相关制度,对机关作风建设“立规矩”。区委常委会带头执行,全区形成一级抓一级、一级带一级,狠抓八项规定精神落实的良好局面。

  “三公”经费的使用是公众关注的焦点,也是执纪监督的重点。我区强化“三公”经费预算管理,建立公款支出管理预警平台,明确要求“三公”经费必须公开明细。同时,通过健全“三公”经费审批、核准和报销制度,开展“三公”经费专项审计,为公款支出套上了“紧箍咒”。

  统计数据显示,五年来,全区公务接待和会议“两项经费”实际支出同比下降57.8%,违规列支经费现象得到有效遏制。