分享到:
0

喜迎党代会:让“厚德”成为镇海新气质

发布日期:2016-12-23信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

图为2015年度镇海区感动人物(道德模范)颁奖典礼现场。

  曾经,个人自拍照加上一句自我调侃“关键看气质”,刷爆了微信朋友圈和微博。的确,气质,是一个人的内涵,而对于镇海这座海滨小城来说,气质也同样重要,它是给初来这里的人们的第一印象,也是让生活在当地的市民引以为豪的资本。

  镇海的“气质”,不仅仅体现在整洁美观的市容环境,舒适便利的生活环境,井然有序的交通秩序中,更体现在市民们普遍具有的助人为乐、孝老爱亲、诚信友善这些凝聚着社会和谐正能量的内在道德操守中。不断涌现的“身边好人”、道德模范,让生活在镇海的人们见贤思齐,人人争做一个有道德、有素质、有文化的镇海人。

  畅通推荐渠道 道德竞相涌现

  据统计,自2012年以来,我区共有75名个人和集体获评镇海区“文明之星”,26人获评“宁波好人”和“最美宁波人”,10人获评“浙江好人”,3人获评“中国好人”,“爱心妈妈”刘国娟、“风雨灯塔人”叶中央、“最美护士”郑秀丽等道德典型事迹在全社会引起强烈反响。其中,叶中央成为宁波第一位入围央视“感动中国”的20位候选人之一。

  近年来,我区以“文明之城、爱心之城、礼仪之城、厚德之城”四位一体的创建活动为载体,大力弘扬道德模范精神,着力推进“厚德镇海”建设,积极组织开展“文明之星”“爱心感动人物”各类评选,以及“公民道德宣传月”“德润雄镇,美传万家”家庭美德建设等系列活动,全面掀起了“厚德镇海”建设工作的热潮。随着公民道德建设持续深化,我区学做好人、争当好人的氛围愈发浓厚,见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等各类先进典型,竞相涌现。

  “一方面是我们镇海有文化底蕴在,有滋养文明的土壤在;另一方面,是道德典型选树工作相关机制的不断完善,得以不断挖掘出身边‘默默无闻’的好人们。”区文明办主任李阳育说,除了市民耳熟能详的一些道德模范评选活动,现在各个镇、街道,包括村、社区也有自己的最美人物、身边好人评选,推荐渠道的畅通,也扩大了“道德模范”选树宣传工作的覆盖范围。

  强化舆论宣传 传递榜样力量

  当身边好人、道德模范走近每个人的身边,当他们的事迹不断映入大家眼帘时,叩响的是每个人向善的心扉。

  据了解,为充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,我区积极开展先进典型学习宣传工作,强化宣传推广,切实推动道德模范崇高精神进基层进群众,使学习典型、争做典型在全区蔚然成风,用榜样的力量推进核心价值观的培育。

  如今,在各公交候车亭,总能看到“镇海的微笑·厚德人物”系列公益广告,各窗口服务单位、商铺等用电子显示屏滚动播出“社会主义核心价值观”和相关文明宣传标语。而一场场“道德模范在身边”系列讲座,不时走进村(社区)以及企业,先进典型代表现身说法,激励市民学习先进典型精神。通过区委宣传部、区文明办官方微博、微信,发布先进典型的先进事迹。对事迹突出的先进典型,及时向省市媒体推荐,力争第一时间宣传报道,扩大先进典型影响力。

  “在工作、生活当中,我们身边的好人并不是十全十美的,但是他们在某一方面显现出来高于普通市民的精神的境界,值得大家学习。”李阳育告诉记者,向“好人”学习,只要学他们身上的一个闪光点,就足够了。

  榜样效应凸显 文明星火燎原

  午后的阳光,照进苗圃路一栋住宅楼三楼的屋子里。房东无心晒太阳,因为四楼住户家一个水龙头漏水,漏到了他家。“社工刚跟我说,我马上就赶来了,实在太对不住了。”“没事,处理了就好。”让该片区楼群长郑胜生欣慰的是,三楼住户没有责备四楼住户,而是积极处理问题,气氛和谐。

  这样的场景,在如今的镇海,其实很常见。而正是这一声声“没事”“没关系”,架起了政府与居民之间、居委与居民之间、居民与居民之间的“和谐之桥”。

  55岁的老镇海人瞿满娣对记者感慨,住在镇海这么多年,感觉城市越来越文明了,周围邻居也越来越团结了。以前觉得模范人物遥不可及,没想到就在我们身边,而且那样淳朴、那样鲜活,值得我们学习。因工作搬到镇海居住20余年的镇海电大老师庄幼珍也很有感触,她说:“一些好人的事迹都表现了我们镇海人民的厚德精神,我看到以后也特别感动,我想作为我们每一个居民都要从自我做起,每一个人都出一份力,让厚德精神更加发扬光大,把我们镇海建设得更加文明。”

  榜样效应凸显,文明星火正在燎原。为杭城公交纵火案伤者献血、为白血病儿童捐款、微信接力找回走失老人、关爱小菲菲母女……一件件暖心故事,温暖着每个人的心扉。“这与榜样精神的鼓励和带动作用,肯定是分不开的。”李阳育说。

  记者了解到,目前,区、镇、街道,各级均建立了好人库,下步,将继续加大对这些道德典型人物的宣传,同时在各个村(社区)、镇(街道),以及工、青、妇等各条线和相关部门、单位深入培育、挖掘身边典型,并给予这些好人必要的关爱和激励,让有德者有得,让好人有好报。

  如今的镇海,处处洋溢着文明、和谐的气息,这也让大家有了更多的期待:生活在镇海,我们的明天会更幸福,更美好。