分享到:
0

喜迎党代会:镇海区构建大交通格局掠影

发布日期:2016-12-22信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  近年来,我区持续构建大交通网络,道路交通体系不断完善,市民出行环境日益优化。“十二五”开端至今,我区相继建成绕城高速东段、明州大桥、世纪大道、东外环北延、化工区主干道、镇海大道二期三期等一批新建项目,接连打通通海路、东邑北路、南二路等6条断头路,形成了以地铁—绕城高速—城市主干道—城乡支路四级层次分明的交通路网格局。

  优化出行环境,规划先行,为此,我区根据《宁波市城市交通治堵和公交都市创建实施方案》相关要求,结合实际,完善交通专项规划编制工作,重点工作落实在公交优先、重要区域和重大项目等方面,深入推进城市交通拥堵治理。

  “‘十二五’期间,我区共新建、改建骨干道路145公里,新建农村联网公路约20公里,全区道路里程达640.7公里,全区道路密度达233公里/百平方公里,在全省处于领先水平。”区规划局相关负责人介绍,目前,我区规划的“八横七纵”骨干路网,已经新建、改造了“六横六纵”。

  与此同时,在区域重大交通基础设施前期研究上,我区积极对接三江片至镇海快速通道规划研究、杭甬复线一期和二期工程、宁波市世纪大道快速路(百丈东路—沙河互通)工程等重大交通工程的前期工程方案论证工作。

  “这几年,镇海通了地铁,火车站、机场等都可直达,前往市中心十分便捷。”在宁波天一广场工作的李先生说。

  今年是交通治堵稳步推进的第四个年头,随着轨交2号线一期建成通车,我区积极推进轨道交通覆盖各片区。为此,区规划分局积极配合轨交2号线二期工程、5号线一期工程的建设,重点推进并完成轨交2号线二期各站点、区间的方案审查、建证办理等相关工作,为轨道交通建设提供有力支撑。

  如今,轨交2号线二期已正式开工,五里牌站全面进场;宁镇路改造一期开展管线迁移及保通道路建设,宁镇路改造二期开展规划方案研究;杭甬复线连接线开展项目立项;招宝山大桥接线工程建设持续推进,累计完成投资1.5亿元……2016年,我区进一步加快交通基础设施建设步伐。

  作为连接镇海区与宁波市中心的主要道路,宁镇路改造一期项目的开工让居民充满期待。“终于要开始施工了,这条路坑坑洼洼,走在路上的行人常常晴天一身灰,雨天一身泥。”在宁波大学门口经营一家水果店的林曦说。

  “在‘十三五’期间,我区主要续建招宝山大桥接线,新开工实施杭甬高速复线澥浦互通连接线、杭甬高速复线威海互通连接线、雄镇路拓宽改造工程、汶骆路(九龙大道-镇海区界)拓宽改造工程等干线公路建设项目,同时继续完善农村公路建设,形成一个更加完善的综合交通网络,让群众出行更便捷更舒适。”该负责人表示。