分享到:
0

喜迎党代会:中官路创业创新大街发展纪实

发布日期:2016-12-21信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  一年的时间,可轻如微尘弹指即去,也可重如山丘难以割舍。区别在于——选择。

  中官路创业创新大街的选择是,为愿意拼杀的年轻人建设一种创业生态系统,为镇海转型升级注入强大的信心。

  最受欢迎的种子

  在9月落地大街的当天,功夫动漫就与宁波贝乐自行车销售签下了4500万元的合约。由功夫动漫为后者设计单车侠IP,通过生产动画片及大电影等文化产品,打造全新的企业品牌。

  用动漫故事讲述企业品牌的尝试取得了成功,贝乐童车的销售一路高歌猛进。公司总经理王鹏告诉记者,不久,两家企业合作成立的单车侠科技有限公司也将落户镇海。

  谈及企业落户大街,王鹏形容双方“一拍即合”。王鹏说,这里的氛围吸引了他们,“管理者聊的是创作题材和创业模式,而不是税收和房租。”

  在这条中官路创业创新大街,这些富于创业精神的年轻人被称为“种子”。而种子,是今天的大街最受欢迎的事物。

  沈乐是个爱打游戏的80后。2013年,他拉了一支小团队创办了首游网络。今天,沈乐已经是大街上小有名气的“游戏帝”。设计游戏畅销港澳台及日本、韩国等地,多部作品占据苹果APP付费榜首位。

  种子已经播下,故事开始发芽。

  在对标的日子里

  在中官路创业创新大街,最让人兴奋的不是它走了多远,而是它以什么方式起步。

  2016年5月19日,省委常委、市委书记、代市长唐一军调研宁波市国家大学科技园,他说:“要把中官路创业创新大街建设作为补齐宁波科技创新短板的重要抓手和平台,要按照‘西有杭州科创大走廊,东有宁波中官路创业创新大街’的要求,把大街打造成为国内领先、特色鲜明的创业创新高地。”

  一幅宏大的发展蓝图,在这样的思考中逐渐成形。

  目前,大街集聚了10多个创业创新平台、近100名“省千”以上高层次人才、1000多家文创企业、10000余名创业创新人才,积累了创业创新必须的人才、资本、空间等各要素。

  按照“1+X”的发展思路,大街上正在储存更多的能量:“1”即做大做强宁波市大学科技园核心区;“X”即建设一个宁波慧谷创新设计小镇,做响全球创新设计大会暨洛客大会、“奇思甬动”中国创客大赛两大活动,建设宁波创意设计、宁波国际创客、互联网+城市运营三大中心,打造设计、新材料、智能经济三大产业集群,推进科技创新、产学研、产业支撑、互联网协同创新四大平台,建设一条宁波慧谷创业孵化大街。

  大街建设证明了一个颠扑不破的真理,预测未来最好的办法,就是自己创造一个未来。

  转型希望破土而出

  在中官路上耸起的这个“发展极”,正在慢慢释放对镇海乃至周边地区的辐射作用。

  像功夫动漫这样,文创产业与传统产业牵手的故事,被人们讲述得越来越多。恒隆高科为装备制造企业打造的装备制造产业带平台,成为多家中小企业的新型商务通道;慈溪多家小家电企业主来到大街,委托洛可可为产品作工业设计……

  大街负责人说,其实,大街真正吸引这群愿意拼杀的年轻人的东西,是创业生态。而大街建设真正渴望实现的目的,是集聚创新资源,实现区域经济转型升级。

  在大街,有一个说法,“竹笋能在春天破土而出,是因为积攒了一个冬天的力量。”现在的大街,也许只是个雏形,但是,很多人从这扇窗口看到了春天。