分享到:
0

喜迎党代会:全域城市化绘就镇海故事

发布日期:2016-12-20信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  一个发展的城市,必然是有故事的。

  镇海大道贯起一栋栋高楼,中官路纵横出一条创业创新大街,这是属于镇海的发展故事;九龙湖畔湖光山色、澥浦十七房古色古香,这是属于镇海的发展故事。穿梭镇海,感叹空间布局不断优化,生态环境日益改善的同时,深刻感受到这座甬江北岸的城市伴着全域城市化的激情脉搏。

  关于全域城市化,家住骆驼街道的张翠珠并不太能理解。对于这个年逾七十的老人而言:城市发展了,生活变好了,那是实实在在感受到的。

  每天上午,住进华丰星城小区时间还不长的张翠珠都会提着菜篮子,坐公交车或走去超市,中午休息后就去社区中心活动身子骨,晚上到西大河公园散步,闲来还能在家吹吹葫芦丝,生活充实得很。按照她自己的话说:“城里的生活是‘落胃’多了。”

  “城里的生活”,张翠珠盼了二十年。原本,张翠珠住在贵胜弄,房子面积小、采光差,还因年久失修经历了两次垮塌,而且逢台风必遇淹水,令她心里很不踏实。而有苦难言的日子随着骆驼街道棚户区改造工作的启动,有了起色。“知道老房子划入拆迁地块后,我举双手赞成,实在盼太久了。”张翠珠说。

  摊开棚户区改造的规划卷,骆驼桥边,一座属于亲水、聚气、怀古、乐业的水陆都会的故事正在大笔绘起。

  这是属于张翠珠的幸运,也是属于镇海的新时代。

  自2013年全省启动“三改一拆”行动以来,镇海共完成“三改”面积806万平方米,拆违面积405万平方米。2013年,我区启动棚户区改造项目的摸底调查工作,编制五年改造计划,目前共有棚改项目14个,合计总户数2.4万户,积极助力城市发展。同时,镇海大力提升基础服务设施,完善步行15分钟的购物、休闲、健身、公交、教育、卫生、绿地等生活圈,促进城市功能日臻完善,让群众生活得更舒心。

  加快建设以骆驼、庄市为主体的宁波中心城区北部商贸商务中心,新城核心区、休闲大本营、宁波植物园三大区域规模和形象进一步提升;加大招宝山、蛟川组团改造提升力度,推进蛟川北区新农村建设、老城区综合提升等项目,招宝文化品牌进一步提升;九龙湖和澥浦组团加快开发建设,双双入选国家级重点镇……纵横捭阖间,一个全新的镇海跃然眼前。

  “这两年明显感觉到环境变好了,尤其是河道变干净了。四边三化、两路两侧、五水共治……这些整治效果是蛮好的。”住在蛟川街道临江小区的董武生说起近年来的城乡环境综合整治,头头是道。

  而更让董师傅欣喜的,是已经开建的轨道交通2号线二期工程。“地铁通到了家门口,这真是没想到啊,以后出门方便多了。”

  宁镇公路上,“咚咚咚”的机械操作声此起彼伏,镇海的城市建设还在如火如荼地进行着……建设成就民生,变化展现风貌,城市建设日新月异,产业发展活力无限,一座宜居宜业的现代生态城市正悄然崛起。