民风民俗

图为巡游现场(汤越 摄)。

  赏欢歌曼舞,享文化盛宴。18日9时,以“美丽澥浦、特色小镇”为主题的第七届冬至文化节开幕式暨冬至文化大巡游在澥浦镇拉开帷幕。区领导胡祖友、王耀军、戴凌云出席开幕式。

  冬至,是传统文化中很重要的一个节气,它预示着阳气生发的开始、万物苏醒的先机。自2010年以来,一年一度的冬至民俗文化大展演已成为澥浦镇弘扬传统节日文化、丰富群众业余文化生活的有效载体和进一步打造“文化澥浦·传统节庆”的文化名片,与往年不同的是今年首次采用巡游的方式演绎。

  在雄壮的鼓号声中,本次文化节拉开序幕,文化巡游活动围绕澥浦冬至民俗、渔文化、郑氏十七房宗族传统、非遗传承、绿色环保、美丽新澥浦建设等7大主题,辖区内各村(社区)、学校、企业、共建部队等组成的八百人巡游方阵开展了行进式表演,让群众在享受文化盛宴的同时,感受到澥浦近年来在经济建设、社会发展中取得的各项成就以及文化建设的优秀成果。船鼓、农民画、舞龙……令人目不暇接的表演不仅从各个角度展示了澥浦从古至今的民俗文化和进入现代后日新月异的变化历程,更是淋漓尽致地传达了澥浦文化之美。

  “我们连续七年举办冬至文化活动,看农民戏、过农民节,感受最纯粹、最热情、最具历史底蕴的文化澥浦,就是希望继续深入挖掘冬至文化精髓,在新的历史条件和背景下不断融入新的元素,赋予其时代感和新活力,将优秀传统文化更好地传承下去。”澥浦镇相关负责人如是说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统