分享到:
0

喜迎党代会:工业重镇开出生态文明花

发布日期:2016-12-15信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  镇海是重要临港工业区,同时也在生态建设上走在全市前列。

  在近五年时间里,通过聚焦清洁空气、五水共治、三改一拆、美丽家园等工作,我区成功创建省级森林城市和全市首个国家生态文明建设示范区。镇海用生态建设实践证明,经济增长与环境保护并非是难以调和的矛盾,两者可以一同成为驱动社会前行的强大动力。

  瞄准治气 守护蓝天白云

  空气质量是生态环境的晴雨表。针对居民反映强烈的煤尘污染难题,我区累计投入整治资金1.59亿元。

  “灰尘少了,敢开窗了,也敢晒鱼鲞了。”在招宝山街道城东社区住了20余年的居民金时信说。数字也印证了金时信的直观感受。2015年,镇海城区降尘均值为4.21吨/平方公里·月,扣除本底后比2011年煤尘整治下降89.7%。

  化工等行业有机废气污染方面,我区在全市率先引入泄漏检测与修复技术试点,现已在72家化工、液化仓储企业全面推行,累计检测点位230余万个。

  “五年来,我区累计投入资金5.8亿元,对84家企业有组织废气收集治理,新建有机废气治理设施36套,削减有机废气3214吨。”区生态办主任、区环保局党组书记、局长岑国兴说。

  痛下决心 构筑立体环保

  “自从有了回收箱,就知道把农药包装袋扔哪里了。”庄市街道繁荣瓜果蔬菜基地负责人郑荣希说。只要拨打电话,就会有车把农药包装袋运走作无害化处理。

  随着环保基础设施逐步完备,我区城镇生活垃圾无害化处理率、废弃农药包装物无害化处置率和危险废物无害化处置率均达100%,工业污泥无害化处置率也高达90%。

  “完备”的背后是镇海构筑立体环保体系的决心。治污治源头,化工、印染、造纸、制革、电镀、金属拆解、铸造、废塑料造粒、火电、酸洗这十大行业整治成了我区重点环保关注对象。

  五年来,我区累计整治305家企业,其中关停搬迁转产148家、整治提升157家。全区化工行业氨氮排放总量下降34.7%,电镀行业削减排水量35万吨。同时,淘汰落后酸洗产能40万吨,减少用酸量、废水排放分别达7881吨、5.5万吨。

  立体环保体系不仅体现在“硬件”上,也体现在“软件”上。目前,我区已建成13套大气环境监测监控系统,自动监测布点密度国内领先,全区90%以上重点污染源与100%重化工企业实现全天候实时监控。

  在环保执法人员盯紧薄弱时段环境动态,实现“无缝执法”的基础上,我区还健全环境信息公开及公众参与机制,首创6种大气特殊污染因子数据网上实时发布,每季度向市民通报环境质量状况。因“环保公众开放日”“跟随环保执法”等环保活动持续开展,市民主动参与环保日渐活跃。

  编织“绿网” 扮靓城市乡村

  2014年春节前,谢文英入住蛟川街道银凤晓月三期,用她自己的话说是“如同住进了花园美宅”。该小区的绿化项目是我区“创森”系列工程之一。此处的建成绿地面积为2.72公顷,绿地率达30%。

  良好的居住环境也激发了居民护绿的积极性。该小区“融美爱园”志愿者队伍已由10余人扩充至30余人。“每天会有3位志愿者清理绿化带里的垃圾。”谢文英说。

  2015年,镇海建成区绿化覆盖率47.18%,人均公共绿地面积达16平方米/人,分别比2011年上升2%、25.89%。在此过程中,镇海成功创建省级森林城市。

  海天、镇骆、雄镇、清风和绕城5条生态防护林带,面积逾942公顷;建成宁波植物园一期;复绿矿山面积超26公顷……依托“森林镇海”建设,我区编织出一张城乡“绿网”。

  在此基础上,我区还因地制宜开展新农村建设,整体规划区域内新农村建设,完善基础设施,统筹安排公共服务,整合区域资源。