分享到:
0

喜迎党代会:在这里,期待下一个镇海故事

发布日期:2016-12-14信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  开栏语

  区第十四次党代会即将召开,这是全区人民政治生活中的一件大事。为迎接这次盛会,《今日镇海》今起推出“喜迎党代会”专栏,集中展示过去五年在生态环境整治、经济转型升级、全域城市化、海洋经济发展、文化发展提升、民生保障改善等领域,与建设厚德镇海,开展“效能亮剑”“连心解忧”等方面,全区经济社会发展和党的建设取得的新成就、新经验、新创举。

  此刻,请将目光聚焦镇海。

  一

  这是一个关键的时间点。第一个百年目标的实现已近在眼前,决胜全面建成小康社会的冲刺已经发起。“一带一路”、长江经济带等国家战略落地,更为处于改革攻坚期、发展转型期的镇海,带来难得机遇。

  这也是一个关键的空间点。长三角城市群发展规划正式公布,长三角一体化进程明显加速,浙江自贸区建设正式启动,宁波加快建设“港口经济圈”,镇海,当仁不让。

  时间与空间标注的方位,正在深刻地影响着镇海的走向。我们的战略机遇,也已从加快速度的机遇转变为加快转型的机遇,由扩张规模的机遇转变为提高质量的机遇。

  机不可失,时不我待,镇海,走在为建设港口强区、打造品质之城而努力奋斗的“关键一程”。

  二

  时间有重量吗?

  2012—2016,在镇海发展史上,只是一段又一段五年建设单元中的正常刻度,却因为如此多的改变在发生,如此多的力量在汇聚,让这段时间有了沉甸甸的重量。

  这是一段坎坷曲折的行程。压力来自于方方面面。资源环境承载趋于饱和,传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展还面临不少问题,城市基础设施和公共服务资源供给与群众的要求还有差距,文化软实力和文化影响力还需持续提升,安全生产工作更面临前所未有的挑战。

  这是一场自强不息的拼搏。在制造业深陷转型阵痛之时,新的希望也越来越清晰,我们看到镇海新宏液压以创新实力“撑”起了G20杭州峰会文艺演出舞台,让镇海制造在世界面前惊艳亮相。在环境问题这块制约镇海经济社会可持续发展的最突出“短板”面前,镇海举全区之力,调产业、除煤尘、治五水,走出了重化工区建成生态区的新路子。

  这是一段镇海跨越历史和现实的双重“瓶颈”,向更高发展阶段迈进的艰难跃升,也是一段属于所有镇海人的集体记忆。

  勇立潮头、奋楫扬帆,“镇海故事”正是在急难险重的考验下,在大风起兮的豪情中展开。

  三

  在这不同寻常的五年,我们办成了一系列大事。

  “坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。”党的十八届五中全会提出五大发展理念,凝聚着新中国几代建设者对经济社会发展规律的深入思考,为我区向“建设港口强区、打造品质之城”奋斗目标迈进,提供了理论指导和行动指南。

  新时期,镇海要继续干在实处、走在前列、勇立潮头,创新发展是绕不开的“重头戏”。五年来,我们帮扶实体经济、培育新兴产业,坚持科技创新、推进产业调整,建成国家级大学科技园和大学生创业园,科技进步变化水平综合评价进入全省十强,慧谷创新设计小镇、澥浦民俗文化小镇入选创建宁波市首批特色小镇,为经济持续发展进一步打牢基础。

  五年来,我们深入推进海洋经济发展,临港产业和开放型经济实力明显提高。物流枢纽港“贸易港”“物流港”“智慧港”三位一体港航物流服务体系进一步完善,成为首批国家级示范物流园区,打造了全国唯一的以液化品为主的保税物流中心,大宗商品线上线下年交易额双双破千亿元。

  五年来,我们扎实推进文化强区建设,城市文化软实力得到增强。“厚德镇海”建设、“书香镇海” 建设全面展开,一系列文化惠民工程深入实施,一大批“中国好人”“浙江好人”在雄镇大地涌现,全域高水平文明城市创建工作持续推进,主流文化传播力稳步提升,文化发展的“软实力”不断转化为经济社会发展的“硬支撑”。

  五年来,劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,普通民众的殷切期盼成为党和政府的工作重心。从完成农村股份合作制改革到实现义务教育发展基本均衡,从“城市10分钟、农村15分钟”医疗服务圈打造到“网格化管理、组团式服务”模式创新……一系列重大措施相继实施,让过去的五年成为当之无愧的“民生五年”。

  四

  在这激情澎湃的五年,我们迎来了一系列喜事。

  我们见证了一条对标杭州城西科创大走廊的中官路创业创新大街在镇海的崛起。在这条大街上,有清华校友创业创新基地、西电宁波研究院和产业园等五大科技创新平台,有宁波大学、宁波云计算中心等多个协同创新平台,有洛可可、太火鸟、36氪、天使街等千余家文化创意企业,万余名创业创新人才。

  我们促成了装备制造、文化创意等产业协作联盟的成立。从此,企业与企业之间、产业与产业之间便紧紧地挽起手来,将“采购兜转圈打圈,原来企业墙隔墙”的故事送入历史。五年来,区内整机制造企业与联盟企业之间累计实现产业链采购额超13亿元,联盟更主动“走出去”,开展跨区域产业合作。

  我们举办了首届全球创新设计大会,两届九龙湖国际半程马拉松赛,连续十一届“镇海杯”国际创新设计大赛。在区域发展的百舸争流、千帆竞发之势中,镇海人以无与伦比的热忱,向世人展示了镇海这一座活力迸发的创业创新之城、发展希望之城。

  我们庆祝宁波植物园一期开园,庆祝培菊图书馆被评为“2016年中国最美基层图书馆”,庆祝棚户区居民乔迁新家,庆祝在全域城市化发展深入推进中,更多人的幸福美丽新家园梦有了盼头。

  五

  在这栉风沐雨的五年,我们经受了一系列考验。

  作为国家重要的化工产业基地、全国“北煤南运”重要中转基地和煤炭交易中心,特殊的产业结构造成了镇海特定的环境问题。难道经济增长,注定要以牺牲生活质量作为代价?难道数十万镇海人,注定无法穿越眼前这片浓密的“生态雾霭”?

  把生态文明建设放在突出地位,区委区政府带领所有镇海人发出了“美丽镇海”的呼声。

  实践证明,在一系列针对空气、水体、土壤的清洁行动、针对促进生产方式绿色化的产业结构调整后,“开窗见尘”的困扰消失了,黑臭河、垃圾河得到大力整治,土壤环境风险得到有效管控。经济与生态“双赢”的道路,走得通。

  从出口受阻到实体经济放缓,从传统动力减弱到整体经济下滑,五年来,面对错综复杂的发展环境和经济下行压力增大的严峻形势,见事早、行动快的“镇海部署”,出拳重、措施实的“镇海行动”,覆盖广、效率高的“镇海服务”,管控严、要求高的“镇海安全”,倒逼出科技突破和产业转型,为镇海创造了勇立潮头再创佳绩的可能。

  穿越风霜雨雪,一个从容自信、生机勃发的镇海,砥砺着把握未来的能力和勇气。

  六

  回望来路,是为了更好地看清前程。找寻过去五年“故事”的根源,正是我们走向未来的现实需要。

  “进一步提高对生态驱动、创新驱动、城市化驱动、民生驱动的认识,把握好经济发展与环境保护的关系,把握好传统产业与新兴经济的关系,把握好开发建设与精细管理的关系,把握好当前与长远的关系。”12月9日,在区委理论学习中心组读书会上,区委书记林雅莲作出深刻总结。

  这“四个方面”的认识、“四种关系”的加深,是镇海转型发展道路上的思想路标。

  我们不怀疑,任何发展,在积累成就的同时,也必然积累一些深层次问题。我们也不否认,今天的镇海,仍面临着长长的“问题清单”。传统产业转型升级的同时培育壮大新兴产业,实现实体经济与新兴产业平衡、互促发展,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“美丽镇海”,在“学有所教、病有所医、老有所养”上持续取得新进展……

  这些来自经济系统、自然系统和社会系统的挑战,无一不是艰巨的课题、难啃的硬骨头。而可以预想的是,每一步创新、每一次突破,都面临着继承与发展、现实与长远、渐进与激进的双重挑战。

  七

  时间,终将考量一切。

  一个又一个五年,见证了镇海发展的风雨历程,写就了不同的镇海故事,连接成我们前行的历史。

  过去,让我们深刻认识到,我们之所以能够一次次抵住压力、应对冲击、实现超越,就在于我们高举了中国特色社会主义伟大旗帜,坚持了“四个全面”战略布局与“五大发展”理念,凝聚了全体镇海人民的力量信念。

  我们期待的下一个镇海故事,正孕育在我们每个人的努力之中。