分享到: 更多

区人社局检查外来务工人员工资支付情况

发布日期:2016-12-13信息来源:镇海新闻网

字体大小:【 背景颜色:

  临近年底,是否能按时足额拿到工资,成了很多外来务工人员最关心的问题。日前,我区人社局正式启动外来务工人员工资支付情况专项联合检查行动,在全区范围内检查用人单位对外来务工人员工资发放情况,保障外来务工人员工资报酬权益。此项行动将延续至2017年春节前。

  据了解,此次专项检查重点是招用外来务工人员较多的建设施工企业以及加工制造、餐饮服务等劳动密集型企业,特别是政府投资工程项目建设施工企业保障外来务工人员工资支付情况。检查内容包括建设施工企业项目施工务工人员花名册、记工考勤表、工资发放表等“三本台账”,以及项目务工人员记工考勤和工资发放公示、务工人员维权信息告示“两项制度”建立和执行情况,工伤保险参保情况,其他用人单位招用劳动者、签订劳动合同、支付工资、参加社会保险等情况。

  专项检查将采取“宣传与执法”双管齐下的方式,一方面在外来务工人员比较集中的建筑工地、公共场所等地组织开展宣传活动,宣传普及劳动保障法律法规,增强用人单位依法支付工资的自觉性,增强广大外来务工人员依法、理性维权的意识,另一方面加大执法力度,严肃处理拖欠外来务工人员工资问题。

  区人社局提醒各用人单位,对违反国家最低工资规定支付外来务工人员工资、延长外来务工人员工作时间不依法支付加班工资的用人单位,将依法处理;对恶意拖欠、性质恶劣的用人单位,将依法移送公安机关。