分享到:
0

宁波镇海入选2016年全国“书香城市”

发布日期:2016-12-13信息来源:人民网

背景颜色:

  记者从宁波市镇海区获悉,在近日结束的第二届浙江全民阅读节暨2016宁波书展·宁波读书周上,镇海区获2016年全国“书香城市(区县级)”称号。

  镇海区全民阅读蔚然成风,阅读软硬条件兼具。镇海区构建起总分馆一体化的阅读阵地网络,2014年、2016年,镇海区先后将“24小时自助图书馆”和“图书服务平台”(数字云屏借阅机安装和数字阅读卡推广)建设纳入区政府实事工程。目前,全区建成14台24小时自助图书馆,在相关公共场所放置了25台数字云屏借阅机。

  在今年10月份举行的中国图书馆年会上,镇海区图书馆荣获“2016年中国最美基层图书馆”称号,成为浙江省唯一获奖的基层图书馆。开馆至今,新办证超过2万个,到馆82万人次。

  据了解,镇海区已成功举办多届“全民读书节”等大型阅读活动,今年还开展了贯穿全年的“荐书·读书·评书”系列活动。此外,全区开展了“招宝·蒲公英”千人换书大会”和“全家共读一本书”等一系列阅读活动,还结合老年人、妇女儿童、外来务工人员及子女等不同群体的特点,开展“个性化定制”,将单纯的阅读活动变为可以满足特定群体需求的便民举措。目前,镇海区已建立了“梓荫女子书吧”“清泉书社”“蛟川读书人俱乐部”“鱼山读书社”等阅读组织。