您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

关于调整宅基地可享受人员认定标准的通知
文件有效性 有效
规范性文件编号 BZHD00-2016-0008
体裁分类 通知
服务对象 个人
文章正文

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为贯彻落实《宁波市镇海区人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(镇政发〔2016〕32号)文件精神,切实做好户籍制度改革后全区农村宅基地管理工作,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、适当调整镇海区农村宅基地可享受人员认定标准

对于《宁波市镇海区农村宅基地管理办法》(镇政发〔2004〕66号)(以下简称《管理办法》)和《关于<宁波市镇海区农村宅基地管理办法>的补充意见》(镇政发〔2008〕17号)(以下简称《补充意见》)文件中规定的农村宅基地可享受人员的认定标准,作出如下调整:

(一)可享受宅基地人员

1.本村股份经济合作社在册社员(以下简称“社员”);

2.落户本村的社员(婚迁、移民、收养)应符合在户口迁入前具备所在村社员资格身份;

3.现役军人、服刑人员仍保留在册社员资格的;

4.生产生活基础常年在本村的世居村民;

5.根据法律法规和政策另有规定的人员。

(二)不可享受宅基地人员

1.挂靠关系(寄居、寄养、寄读)的人员;

2.已享受保障性住房政策的人员;

3.放弃自己宅基地权利的村民;

4.不符合法律法规和政策规定的其他人员。

二、镇海区原农村宅基地管理相关规定暂不作调整

对于《管理办法》及其《补充意见》文件中关于计户标准、分户条件、用地面积标准等规定暂不作调整。

《管理办法》及其《补充意见》文件中,计户标准、分户条件、用地面积标准等条款中涉及的“农业户口的村民(户)”这一类可享受宅基地人员(户),统一为调整后的“可享受宅基地人员(户)”;对于条款中涉及“非农业户口的村民(户)”这一类不可享受宅基地人员(户),统一为调整后的“不可享受宅基地人员(户)”。

三、其他事项

本通知自2016年11月3日起施行,原我区农村宅基地管理政策文件与本通知规定内容不一致的,以本通知规定内容为准。

宁波市镇海区人民政府

2016年11月3日

镇政发〔2016〕46号(关于调整宅基地可享受人员认定标准的通知).doc

政策图解 图解关于调整宅基地可享受人员认定标准的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统