“跨越海洋——中国海上丝绸之路”在港展出

发布日期:2016-10-27 11:04信息来源:宁波日报浏览量:

背景颜色:

  “跨越海洋——中国海上丝绸之路”展览10月25日在香港历史博物馆正式开展,这是文化部2016年度对港澳文化交流重点支持项目,由宁波市文化广电新闻出版局、香港康乐及文化事务署与中国文物交流中心联合主办,宁波博物馆与香港历史博物馆共同策划,并邀请蓬莱、扬州、福州、泉州、漳州、广州、北海等历史上“海上丝绸之路”的主要城市共同参与。

  展览根据“海上丝绸之路”多航线、多始发港的特点,着眼于中国主要“海上丝绸之路”城市,通过文物、图片、多媒体等多种手段,在展示“海上丝绸之路”发展历史的同时,突出蓬莱、扬州、宁波、福州、泉州、漳州、广州、北海及香港等中国主要的“海上丝绸之路”城市在“海上丝绸之路”发展进程中的地位、作用和特点。

  宁波是“海上丝绸之路”的主要始发港之一。目前,我国正在推动“海上丝绸之路”申遗,宁波作为申遗的主要城市之一,共有天童寺、保国寺、永丰库遗址、上林湖越窑遗址等四处遗产点列入我国2018年申遗推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”的首批名单。

  据介绍,2014年在宁波举办的“甬港经济合作论坛”期间,曾举办了“甬港博物馆合作研讨会”,宁波博物馆和香港历史博物馆签订了合作意向书,明确双方在展览、教育、藏品研究、观众服务等多个方面,开展经验交流和项目合作。此次展览也是合作意向书签订以来首个重要的展览合作。以此展览为起点,宁波博物馆和香港历史博物馆之间,宁波和香港两地博物馆界之间,将进一步深入开展合作与交流,共同推动两地文物博物馆事业的发展。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统