分享到:
0

白龙社区社工给老人送棉衣

发布日期:2016-01-21

背景颜色:

  寒潮将至 “暖流”涌动 

  抢跑寒潮的“招宝暖流” 

  “徐大爷,这两天气温低,得多穿点保暖的衣服。”1月21日,白龙社区的社工徐汝华带着新购置的棉衣、棉被来到91岁的低保老人徐迎祥家中,叮嘱其在寒潮期间要注意保暖。

    据了解,面对历史上罕见的寒潮,白龙社区专门购置了一批崭新的棉衣、棉被送往85岁以上低保户、三无人员、残疾人等弱势群体家中,提醒其防寒防冻的相关注意事项。  

  镇海新闻网讯(记者 计怀斐 通讯员 沈颖)这两天,一个千里之外的强冷气团挟着雨雪已气势汹汹南下,“多年罕见”、“强寒潮天气”、“严重冰冻”……关于它的描述,正成为人们口中提到最多的词语。寒潮会不会让生活困难的人们雪上加霜?冰冻会不会让居民生活不便?……即将到来的强寒潮天气让招宝山街道各社区的干部又多了一份份牵挂。寒潮,就像一个严厉的考官,为我们所生活的城市出了一张铺天盖地的“民生考卷”。

  天冷心不冷 “空巢”变“暖巢” 

  “吴阿姨,这两天寒潮,我给你带了件新的棉背心,侬记得穿起来。”“吴阿姨,取暖的东西一定要当心,不要烫到啊。”“嬷嬷,这些菜刚买的,我给你放厨房了。”......尽管即将到来的寒潮已驱走了阳光,雨水裹着阴冷如约而至,可昨日西门社区独居老人吴再娟的家里却暖意融融。社区银发帮扶会的志愿者和周边邻居都没有忘记这位已90高龄、行动不便的独居老人。“我忖忖眼泪水又要来了,他们都对我那么好,噶冷的天,你看看......”吴再娟一边抹着眼泪一边用手比划着让记者看志愿者和邻居送来的御寒物品和食物。

  “老人年纪大了,子女又都不在,这两天预报寒潮来了,我们也放心不下老人。”西门社区银发帮扶协会志愿者张阿姨说,除了吴再娟老人,帮扶协会的志愿者都分头走访了各自联系结对的老人,他们要让社区里每一位需要帮助的老人都能能安心、安全地度过这次寒潮。

  “雪中去送碳”  暖水管更暖民心 

  “你好,哪位?……噢,这样是伐?好的,您别着急,我马上就过去。”早上刚一到单位,车站路社区协管员黄薪就接到前葱园路地块居民的来电。电话那头声音嘈杂,听起来甚是着急。黄薪放下电话,立即背上工具箱往居民家中赶。

  “我们这里马上要拆迁了 ,很多都搬走了,我们也准备过完年马上搬,谁知道这寒潮说来就来,一天比一天冷,昨天晚上11点开始就没有水了,也不晓得什么原因。”居民许阿姨告诉记者,他们平时遇到问题就会找黄薪,这次当然也不例外,只是没想到天气这么糟糕,他还来得那么及时。

  说话间,黄薪已经二话不说地开始检查了。接口没有问题、水管没有破裂、水表运行正常......黄薪凭借自己丰富的经验判断是因为天气寒冷导致地下水管结冰而至停水,需要找专业水电工重新接管才能解决问题。“您现在赶紧过来吧接,让居民用上水是最重要的,其他的事情我来解决。”在黄薪与水电师傅的一起努力下水管终于接好,居民们又重新用上了自来水。

  “接好了也不能掉以轻心,据说这次寒潮蛮厉害,我得把露在外头的水管都包起来。”黄薪说得挨家挨户地再走访、通知一遍前葱园地块的住户们,不能让寒潮给居民生活添了乱。

  编后语:寒潮来临前夕,记者看到,白龙社区85周岁以上的低保、三无人员等困难家庭领到了社区发放的棉衣棉被;总浦桥社区备足了蜡烛、应急灯、铁锹、扫把等物资,以备不时之需;顺隆社区、海港社区、涨鑑碶社区等社工拿着防寒潮温馨提示入楼道、走居民户、查安全隐患......一股股饱含深情的“招宝暖流”,已比寒潮先期抵达城区的各个社区、各个角落。寒潮虽然带来了冰冷的温度,但冻人的滋味已演变成动人的情景,我们更加自信、更加从容、更加有条不紊地作答着这份“民生考卷”。