澥浦规模企业安全标准化创建实现全覆盖

发布日期:2015-08-11信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  “原先新进厂的员工对安全生产标准化建设工作了解不多,我们需要专门安排人手对其辅导,如今镇里经常举办各类培训班,深入解读政策文件,使员工充分把握标准化达标创建工作内容,大大促进了企业生产经营发展。”日前,在澥浦镇创业就业服务中心大厅,正在招收新员工的宁波西磁磁业发展有限公司负责人说。

  谈及为何要花大力气推进安全生产标准化创建工作,澥浦镇安监所负责人介绍,希望通过建立安全生产责任制,制订安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,有效提高企业安全生产水平,从而推动我区安全生产状况根本好转。

  今年,澥浦镇根据本地企业的工业产值规模、企业类型类别、设备设施现状和产业结构情况,制订了以“宣传引导和检查指导”为抓手,“分层次、分批次”推进安全生产标准化的工作措施,同时该镇安监所、工贸中心和市场监督管理所等部门齐心协力,按照上级安监部门的工作要求,在优化投资环境的同时,大力推进该镇的安全生产标准化创建工作。

  截至上半年,该镇已有43家企业签订了安全标准化创建协议,提前并超额完成区安监局下达的37家创建任务,完成率达116%。至此,全镇105家产值500万元以上企业全部完成标准化创建。

  “安全生产标准化体现了‘安全第一、预防为主、综合治理’的方针和以人为本的科学发展观,符合安全管理的基本规律,代表了现代安全管理的发展方向,下半年,我们将加强对签订协议的43家企业标准化创建工作的监督指导,提升澥浦镇的安全生产水平,助推地方经济社会发展。”该镇安监所相关负责人说。


分享到:
0