分享到:
0

区工商联倾力相助当好“娘家人”

发布日期:2015-06-23

背景颜色:

  镇海新闻网讯(记者计怀斐 王喆 通讯员虞春娜)“走访紧固件企业时,很多企业都反映遇到原产地证退证查验,给企业带来严重损失,退证原因究竟是什么?我们该怎么办?”在近日举行的专题协调座谈会上,区工商联副主席徐力迫切地向镇海出入境检验检疫局的专业人士寻求帮助。

  近两年来,印尼海关以真实性、正确性或产品是否符合原产地规则等为由,频频退证查验中国—东盟原产地证,退证数量激增、查验理由日趋多样。作为国际贸易中的“纸黄金”与“经济护照”,区域性优惠原产地证书是订有区域性优惠贸易协定的国家官方机构签发的进口货物享受相互减免关税待遇的凭证。一纸原产地证本是为享受自贸区成果、打破贸易壁垒而生,被一些进口国利用后,却成了新的壁垒。

  紧固件产业作为我区经济的重要支柱产业之一,其总产量已占宁波行业总量的近30%。近年来,我区有多家紧固件企业遭遇印尼有针对性的原产地证退证查验,不仅产品滞留港口、增加港口堆场管理费、企业信誉度受损,更使企业蒙受严重的经济损失。

  区工商联在企业“大走访”中获知相关情况后,及时将企业诉求向相关职能部门反映。此次召开的专题协调座谈会,区工商联专门邀请镇海出入境检验检疫局与企业代表面对面交流。今年3月遭遇退证查验的重点骨干企业之一——宁波中斌紧固件制造有限公司董事长孙斌颇有感触地说:“遇到一单退证查询,企业的直接经济损失就有5000美金,我们企业规模还算大,规模小的怎么吃得消。”

  在近两个小时的座谈交流中,紧固件企业代表将各自遭遇的退证查询情况,向区检验检疫部门详细反映。区检验检疫部门负责人表示:“紧固件企业反映的问题非常及时和有针对性,为检验检疫部门下步及时做好为企服务、与企业一道积极应对退证查询困难,提供了极有价值的信息。”

  当天,在区工商联牵线搭桥下,镇海出入境检验检疫局相关负责人表示,将向区紧固件企业提供产地证政策培训、产品检测、预约签证、快速通关等服务举措,并与紧固件行业协会初步确定签订共同创建宁波市出口产品质量示范区合作机制备忘录,引导帮扶重点优势紧固件企业审报出口质量奖。此外,镇海出入境检验检疫局外网将与紧固件电子商务信息平台建立互联互通,实现信息共享和交流,及时发布国外最新贸易动向、贸易壁垒和政策调整,及时提出建设性建议和措施。

  “下步,区工商联将会同镇海出入境检验检疫局联合开展紧固件行业企业的调查摸底,研究应对企业遇到的技术性贸易措施问题,集中解决共性问题,对个性问题单家帮扶解决。”徐力表示,将积极帮助企业有效提升管理水平和产品质量,规避技术贸易壁垒影响。