分享到:
0

镇海招商局“妈妈式”服务获企业点赞

发布日期:2015-06-23

背景颜色:

    家里的衣服还没洗,空调忘记关了,怎么办?现在,有了宁波清车电气公司刚研发成功的米蕉盒子,这些问题都将迎刃而解。只要通过手机发出指令,通过米蕉盒子即可引导洗衣机、空调等自动运行。

  “米蕉盒子依托云服务平台,为智能设备的应用管理提供最大化的接口支持,为智能芯片接入电器设备解决管理与服务定制的难题。”该公司负责人张健昨日表示。米蕉盒子是米蕉云平台下的智能设备管理控制中心,是设备、用户端与云服务连接的中间服务节点。

  2013年11月,在清华校友总会的支持和帮助下,清华校友创业创新基地的招商目标向长三角地区拓展。时任清华大学苏州汽车研究院汽车电子研究所所长的张健,作为第九批国家“千人计划”人才,正带着业内领先的投资项目寻找落户地。

  “吸引我们的是这里重视人才的良好氛围以及‘妈妈式’服务,带给我们很多便利和帮助。”张健说。我区精准高效、协同推进的工作方式,给创业团队留下深刻印象。区招商局工作人员多次上门介绍清华校友创业创新基地建设情况,以及我区针对海外高层次人才引进的相关政策,双方最终达成落户意向。此后,区招商局工作人员对项目持续跟踪服务,并邀请张健实地考察。2014年4月,张健在我区注册宁波清车电气有限公司,入驻清华校友创业创新基地,开启米蕉盒子的研发之路。

  同样受益于区招商局“妈妈式”服务的,还有位于骆驼街道的外资企业——宁波天胜传动件有限公司。自成立以来,该公司业绩逐年递增,呈现出良好的上行运营态势。为扩大生产规模,该公司股东与董事会吸收新股东意向颇为强烈,并已寻找好意向投资者,开始拟定相关方案。但是,如何在吸收合并中尽可能地多争取资金,并将财务成本降到最低,成了难题。

  在走访中,该局了解到该公司的实际难题。“安排相关人员查找法律和政策依据,并通过电话、邮件与上门走访等形式与该公司高管、财务人员多次对接。”该负责人说。最后,建议该公司通过按净资产增值认购形式,将部分资金作为资本公积计入,实现溢价收购,从而减少企业财务成本。

  在该公司提交有效、合规的相关变更材料前提下,该局精简办理流程,在提交材料当天,就将吸纳新股东的相关批准证书,交到企业相关负责人手上。目前,该项目已完成办理工商、外汇等相关变更手续,新增注册资金与溢价资金502万美元,这让该公司相关负责人欣喜不已。这部分资金已全部到位的同时,也纳入我区合同外资和实际外资统计。

  外资企业的落户与变更需要审批、注册、外汇和税务等一系列手续,该局作为第一个审批服务部门提前介入,对企业落户和变更方案的决定和实施起到关键作用。我们“通过‘零距离’讲解相关奖励政策,指导办事流程。”该负责人表示,在为企业解决实际难题之时,也加快了我区招商引资的进程。