分享到:
0

民生互助贷“输血”小微企业

发布日期:2015-06-23

背景颜色:

  镇海新闻网讯(记者蒋森 通讯员赵鑫)“目前,我行的民生互助贷已向区内290余家小微企业发放贷款2.18亿元,他们有的用于转型升级、有的用于扩大生产……”近日,说起企业融资难这一话题,民生银行镇海支行客户经理吴鹏坦言,该行民生互助贷就是帮助小微企业解决融资难的“利器”。

  “民生互助贷全称为小微企业互助合作基金,入会企业只需每年缴纳一定比例的互助保证金和风险准备金,无需抵押与担保,便可在我行贷得一定金额。”据吴鹏介绍,互助保证金存在成员个人账户,仅为个人在民生银行的贷款承担担保责任,风险准备金委托专门机构(基金管理人)进行管理,为入会企业在该行的授信承担担保责任。

  受国际经济大环境的影响,国内多数企业出现资金短缺的现象,融资难一直影响着小微企业的生存与发展。为此,我区不断出台相关扶持政策,金融机构积极创新服务,帮助小微企业解决融资难题,促其健康发展、转型升级。

  民生银行镇海支行专门设立民生互助贷,经过近三年的运行发展,入会企业达290余家,其中有不少企业利用资金转型成功、发展壮大。

  “当时要不是从民生银行获得80万元的互助资金,我现在可能要给别人打工了。”蛟川街道某五金企业刚加入民生互助贷一个星期便拿到转型资金,解了燃眉之急,企业负责人对此感触颇深。

  三年前,属于家庭作坊的该五金企业主要从事机械零配件代加工业务,由于形势不好、市场竞争力较大,企业订单急剧下滑,一时陷入困境。

  一次,该五金企业承接了一批畜牧养殖器具的代加工业务,在生产过程中,企业负责人发现畜牧养殖器具成本低、利润高,而且只需在加工机械零配件的基础上,稍微改造生产工艺就能将产品做得很好。经过一番调研,该企业负责人决定将生产加工畜牧养殖器具作为企业的转型方向。

  转型方向虽找到,但最缺的还是启动资金。得知民生银行镇海支行有一款专门服务小微企业的民生互助贷时,该企业负责人遂向该行说明了贷款意向。随后,银行工作人员上门走访考察,了解该企业实际困难后,民生银行镇海支行迅速帮其办理了相关手续,并在一周内将80万元的贷款发放给该企业。

  有了转型资金,该企业迅速向畜牧养殖器具行业进军,经过近两年的发展,目前该企业已打开内蒙古和东北市场,年生产总值由原来的800万元上升到2000余万元,利润增长了三四倍,其产品还申请了国家专利。

  “随着民生互助贷客户逐渐增多,我们在帮助小微企业解决融资难题的同时,将不断升级该基金,以适应经济新常态下金融服务的提升与创新,从而真正实现银企合作互利共赢。”吴鹏表示。