镇海问政问效直通车“三大行动”专场侧记

发布日期:2015-06-23

背景颜色:

 

  近日,中国宁波网与镇海新闻网(镇海问政问效直通车)首次合作进行网络联合直播的“镇海问政问效直通车”开进了宁波宁力高强度紧固件有限公司。相比以往,本期节目有着不同的意义,是一场全区“大走访 大帮扶 大招商”专题专场节目。

  节目中,四十余名企业代表、区人大代表、区政协委员、网民代表和特邀观察员同区发改局、人社局、财政局、市场监督局等部门负责人一起畅论企业运营发展中最关心的问题。

  为积极有效应对错综复杂的经济形势,确保实现2015年主要经济指标和“十二五”规划各项任务的完成,区委、区政府决定从今年3月开始,在全区范围内开展“大走访、大帮扶、大招商”行动。全区30个职能部门全部出台了相应的工作方案并成立工作小组,区四套班子领导和职能部门根据“有情必知、有事必到、有求必应、有难必帮”的要求,对企业开展了联系走访,并现场或事后帮助企业解决问题。据统计,截至5月底,全区职能部门已累计联系、走访、帮扶企业1200余家,收集问题超过1250个,现场解决900余个问题,帮助企业减负提速。

  多措并举突破人才困局

  “随着企业的发展,随之而来的是技术人才引进、培养的瓶颈,特别是我们中小企业,很多时候还是只能通过传统的师傅带徒弟的方式进行技工培训,区政府能否采取一些措施,帮助我们缓解招工难问题,降低用工成本,引进和留住高层次人才。”一开场,宁波宁力高强度紧固件有限公司企业代表提出了许多企业生产经营中遇到的突出问题。

  “在以往的日常工作和‘三大行动’走访中,我们发现许多企业面临技术人才困局。”针对企业代表提出的问题,区人社局局长徐天红表示,区人社局通过开展小微企业人力资源微服务、搭建校企合作平台、组织专门招聘等一系列措施为企业服务,帮助他们突破瓶颈。同时徐天红也希望企业可以适时调整薪资结构,营造优秀的企业文化,使技术人才可以融入企业、认同企业,更好地为企业工作。

  “21世纪什么最值钱?人才!”针对人才问题,特邀观察员陈海荣借用电影《天下无贼》中的经典台词生动阐述了人才的重要作用,他希望区政府和职能部门要把“三大行动”持之以恒,实现体制机制创新,真正为企业办事,使政府和企业同心聚力,拧成一股绳,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围和环境。

  主动服务为企排忧解难

  “企业许可登记和项目申报等方面,手续较为繁琐,要等很长时间,能否出台一些政策,便利我们办理各项业务。”企业经营,难免会进行登记、项目申报,宁波汇众粉末机械制造有限公司企业代表提出了自己的希望。

  “便利企业是我们的努力方向。”区市场监督局局长刘义敏在现场向企业解答,通过简政放权审批窗口下移、登记过程中容缺受理、三证联办、网上注册厅等措施,鼓励大众创业创新。

  “我们公司今年着重在节能降耗上下功夫,挖潜力,希望环保部门能够在工艺废气进焚烧炉方面方面能够给予一定的指导。”“有些节能减排政策涉及到多个部门,有交叉,对我们企业来说有些难以理解,能否给予相应的指导?”节目现场,浙江久而久化学有限公司、宁波中鼎构件有限公司等多家企业的代表提出一些技术、政策方面的问题,区发改局、环保局等部门负责人不仅现场解答,同时也表示将主动上门服务,为企业排忧解难。

  政银企携手缓解融资难

  “企业目前融资渠道有限,融资成本太高,有没有什么解决方法?”“我们小微企业抵押不足,贷款困难,区里有没有什么相关政策?”“企业流动资金紧张、能否在贷款转贷时给予一定帮助?”经济下行压力下,许多企业把重点放在了研发、开拓渠道领域,而资金压力成为了“一座大山”,因此也成为了本场节目最为热门的话题。

  “破解融资难题,需要政府、企业、银行共同努力。”金融办主任严其伟面对诸多企业的提问,谈起了目前我区的政策措施以及自己的观点。“政府和职能部门,其实更多的是架在企业和银行之间协调的桥梁。”严其伟表示,企业需要加紧转型升级,加强自身竞争力,推动自身规范化发展,努力做大做强。他还谈到,区内多家银行已经降低融资门槛,同时开发了许多针对小微企业的金融产品,希望企业加强同银行的沟通交流,充分利用银行资源。

  “问政问效直通车开进企业,企业所提问题直接客观,职能部门负责人回复积极切中要点,形式非常好,客观上可以促成许多实际问题的解决。”市特邀观察员魏玉棋在点评时谈到,“镇海区职能部门也应当在为企业解决生产经营的关键问题的同时,帮助企业集群式转型发展。”

  在最后的点评中,区委常委、常务副区长李斌表示,企业所提的许多问题是职能部门工作的重点,各级各部门要同企业一起,适应新常态、实现新发展,深化“三大行动”, 优化对企服务,动足脑筋,把政策送进企业当中,帮助他们实现创新驱动转型发展。李斌也希望企业坚定发展信心,准确把握区域乃至全国的宏观经济形势,修好内功,拓宽融资渠道,促进自身发展壮大。(记者 石全)


分享到:
0