甬友电子认准“科学+人性” 造就亩产英雄

发布日期:2015-05-25信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  2010年3月开始生产,占地仅9.7亩,平均年产值1.25亿元,宁波甬友电子有限公司是九龙湖镇的工业亩产英雄。

  骄人成绩得益于甬友电子“科学+人性”的优质管理。“只有抓好管理,最大程度保障员工稳定,才有企业的发展。”人造环境,环境育人,这是甬友电子总经理,曾获得宁波五一劳动奖章的张亚杰的“企业经”。

  食堂、车库也有6S标准

  张亚杰的一块心病有地方说了。

  5月21日上午,区相关部门走访甬友电子,在得知企业职工停车难等问题后,决定协助企业一同解决难题。“政府走访还帮忙解难题。”张亚杰很高兴。

  甬友电子目前仅有一个临时搭建的停车棚,所有职工的车辆均停放在内,车棚虽小,摆放的车辆却整齐划一。“这都是职工自发停放的。”企业工会负责人张国安说,整洁有序的6S管理已经内化成了职工的生活习惯。

  “一个企业要想走上健康的发展道路,关键在于对企业职工素养的塑造上。”甬友电子创立时,“少人化、机器化”便被确定为发展战略。自动化生产线的采用,对企业职工的技能和素养提出了挑战。在“创造良好环境,提升员工素养”的理念下,6S管理在甬友电子应运而生。

  走进甬友电子车间,工器具摆放整齐,检修看板一目了然,交接班队伍整齐规范,无不显示着6S标准化管理的显著成效。

  产品报废率统计,检查问题点推移,电检合格率……甬友电子将6S管理渗透到了公司每个重大生产节点。“推行6S标准化管理后,生产现场清爽整洁,各类安全标识齐全,职工的安全行为有了非常大的提高。”6S管理的高效,从事生产管理的谢海飞深有体会,“以前干一项工作,一百个人有一百种干法,没有章法,有了标准作业流程卡,对每一项操作、每一设备检修的项目都有明确的规定,避免重复性工作,避免操作检修漏项,工作管理更精细、更高效。”

  就连食堂也有6S标准。在餐厅入口处,菜品和食品原料以全透明的形式公诸于众,各类调味品及食材分类存放,用储物盒整齐摆放在货架上。“我们一直在整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全6S标准上步步改进。”张国安说,这样省时省力、高效又安全。6S管理已经成为甬友电子企业文化的一道风景线。

  “企业就是我的家”

  尽管搬进企业对面的荷西小区已有半年,甬友电子课长毛雪莹有时候仍然觉得自己在做梦。此前,毛雪莹一直住在丈夫的员工宿舍中。小两口在狭小简陋的房间中生活,没有条件搬离。

  2014年12月,企业将荷西小区一套2室1厅房子的钥匙交到了毛雪莹手中,同她一起获得赠送房子的还有其他9名外来务工人员。宽敞的空间,整洁的装修,他们的生活开始焕然一新。

  毛雪莹是河南南阳人,从2010年3月18日来甬友电子至今,已是第6个年头,她早已将企业当成了自己的家。2013年2月,毛雪莹将5岁的孩子从老家带到镇海,孩子的就学问题却成为了她的一块心病。“你放心,我们帮你解决。”这是企业工会负责人当初给他的承诺。当年,孩子入读长石幼儿园。

  “在你遇到困难的时候,你觉得自己有依靠,有娘家。”毛雪莹说,这就是她作为一个外乡人,甘愿留在同一家公司6年的原因。

  对于制造课调整员李潇来说,最感激的莫过于企业为她营造的学习氛围。初中毕业的她最近正在自学高中课程。拿到高中毕业证,再学习大专课程,是她今年的目标。放工时,李潇会去公司的职工俱乐部,在电脑角安静地上网学习。

  “做一个文明有礼有素养的好员工。”这是悬挂于职工俱乐部的标语,也是甬友电子为职工打造发展平台的决心。

  职工俱乐部的建设,为职工文体活动的开展创造了硬件。在俱乐部,职工可以观看电影,打台球,谈心,上网学习……

  “职工是企业的基础。”张亚杰说,完善职工福利,为职工成长创造条件,是一场成就职工,成就企业的双赢。

 


分享到:
0