分享到:
0

经信局“大走访、细排查、化企难、解企忧”活动方案

发布日期:2015-05-22

背景颜色:

  为积极应对国内外复杂多变的经济形势,全面了解全区工业企业生产经营情况,尽力帮助企业解决发展过程中存在的困难和问题,确保“开门红”工作及全年、“十二五”规划各项计划任务顺利完成,根据《关于深入开展“大走访、大帮扶、大招商”行动全力冲刺“十二五”目标工作方案》(镇区委办〔2015〕32 号)有关要求,经局党组研究,决定在全区工业企业中集中开展“大走访、细排查、化企难、解企忧”专项活动,具体方案如下:

  一、总体思路

  紧紧围绕区委“六大战略”有关部署,按照“稳中求进、进中求好、积极有为、走在前列”的总体要求,牢固树立服务企业就是服务发展的理念,努力当好工业企业“娘家人”,提供“妈妈式服务”,通过开展“大走访、细排查、化企难、解企忧”专项活动,全面掌握和尽力化解一批制约工业企业发展的共性难题,增强企业家发展信心,促进全区工业经济提质增效。

  二、工作措施

  各科室、下属事业单位要按照区委、区政府和局党组有关要求部署,明确走访主题、走访对象、走访时间和走访要求,重点走访全区年产值5000万元至1亿元的工业企业和投资额500万元以上的工业投资项目、新安排及上一年度顺延的节能改造项目、已开展或拟申报的两化深度融合项目,努力做到“有情必知”、“有事必到”、“有求必应”、“有难必帮”。

  一是定点服务。局领导班子成员结合联系重点企业制度,带头开展走访帮扶活动,确保每周走访企业不少于1次、每月不少于4次。各科室按照职能分工,由科室主要负责人带队,确保所联系的企业走访全覆盖、登记全覆盖、服务全覆盖。全局干部职工要带着感情、带着任务、带着服务走企业,耐心、细致倾听企业意见和诉求,想方设法尽力帮助企业解决一些发展难题。

  二是宣传政策。走访过程中,要重点突出政策宣传和应用导向,向企业广泛传达国家有关工业发展的方针、路线、政策和法律法规,各级党委、政府对工业经济发展的重要要求部署及有关部门人才、土地、融资、新技术应用等方面的惠企政策。同时,要积极创新工作方式方法,千方百计帮助企业用足用好各项政策,助力企业转型发展。

  三是沟通交流。走访企业要接地气、实打实,不能走马观花、流于形式。要全面了解企业在原料采购、生产销售、经营管理、要素保障等方面存在的困难和问题,认真听取企业负责人及一线员工的意见诉求,尤其是安全生产、金融风险、对外投资、员工酬劳等方面的不稳定因素,掌握基本情况及可能带来的后果,及时和有关部门沟通衔接,重要情况报区“三大行动”领导小组。

  四是破难帮扶。按照“首问负责、限时回应”的原则,对企业反映的问题及时答复并积极协调解决。能立即解决的即时办理,不能立即解决的限期办理,涉及到多个部门的协调办理,确实难以解决的给予满意答复。全局干部职工要及时整理走访帮扶情况,局办公室做好汇总协调,保证“件件有落实、事事有回音”。

  三、工作步骤

  一是动员部署阶段(3月1日至3月15日)。按照区委、区政府统一要求部署,结合部门职责和工作实际,制定活动实施方案,成立工作领导小组,明确工作要求,落实工作措施和步骤。利用局党组会议和局务会议,对活动进行专题动员部署,层层发动、广泛宣传、明确责任、抓好落实。

  二是走访帮扶阶段(3月16日至4月15日)。集中1个月时间,组织干部职工全面开展走访活动,细致排查走访对象,掌握相关情况,及时梳理汇总,并做好帮扶工作。结合“企业走亲”制度,年底前其余时间开展常态化走访帮扶,确保活动要求不走样、时间不压缩、力度不减弱。重点做好企业运行监测,落实月度通报制度,对产值1亿元以上的工业企业生产经营情况进行预报,对情况异常的企业及时调研和重点帮扶;开展建行“助保贷”企业融资项目试点推广工作,遴选成长性较好且有实际资金需求的企业,进行试点帮扶;深化工业企业绿色绩效评价工作,积极构建并运用“正向引导”和“逆向倒逼”双重机制,优先将土地、资金、能耗等要素资源向科技含量高、产品附加值高和能耗低、污染低的企业倾斜。

  三是回顾总结阶段(4月16日至年底)。根据区委、区政府有关要求,及时做好活动回顾总结,并开展自查自纠工作,查找存在的问题不足,总结好的经验做法,在局官方网站、微博和区级媒体上做好宣传报道。

  四、工作要求

  一是强化组织领导。“大走访、细排查、化企难、解企忧”专项活动是密切党群关系、掌握工业家底、了解社情民意的重要载体,全局干部职工务必提高思想认识,将专项活动与本职工作有机结合起来,做到“两手抓、两手硬、两促进”。对排查出来的问题,定期分析研究,及时帮助解决。成立局专项活动领导小组,实行“一把手”总负责和分管领导直接负责制度。明确检查督促和责任追究机制,确保各项任务落到实处、取得实效。

  二是突出工作重点。全局党员干部在走访帮扶的过程中,要结合当前经济发展趋势和全区工业经济实际情况,一切以企业为主体,强化政策和问题导向,突出工作重点,带着问题走企业,把问题排查与企业帮扶放在工作重中之重,通过专项活动,切实解决一些事关企业发展的共性难题。

  三是加强总结宣传。此次专项行动要求高、时间紧、任务重,全局干部职工要积极行动起来,抓紧联系、抓紧走访、抓紧帮扶。要强化舆论引导,及时总结一些好的经验做法,通过新闻媒体、局官方网站和局官方微博等渠道,全方位、多角度地进行宣传报道。同时,重点梳理一些企业发展的共性问题,加强分析研究,制定行之有效的方法措施加以解决,为全区工业经济和信息化发展提供有力保障。