民风民俗

  

   3月4日下午,浩浩荡荡的2015招宝花车大巡游在众多市民的热情簇拥下落下帷幕。盛世元宵花车行,不仅让市民们感受到了喜庆的节日气氛,也为他们展示了招宝山脚下这座滨海小城的文化魅力。

  ●花车展示滨海旅游小城之美

  “这些孩子们真可爱!”花车巡游伊始,打头阵的“吉羊鸣盛·美丽镇海”花车就引起了市民们的极大兴趣。不少摄影爱好者对着孩子们拍照,记录一张张稚气而欢乐的笑容。这一花车方阵由张和祥小学腰鼓队和城东社区战鼓队共98人组成,充分展示了我区在过去一年所取得的各项成就,并预祝在新的一年继续扬帆远航、再创佳绩。

  “万事福地·宜游招宝”方阵的出场非常有创意。演员们站在莲花中,通过莲花下的滚轮带动表演,远看就像是飘浮在水面的花朵,美轮美奂。这一方阵分别由后大街社区祈福莲花队、总浦桥社区京剧联谊队以及涨鑑碶社区戏曲队组成。花车和方阵主题突出“去招宝山祈福,看历史遗迹,观江海风光,赏花园景观,品东海海鲜,购老底子手工品”的休闲诉求,打响“百战胜地·万事福地”的旅游品牌。

  近百名演员一身红袍,拿着古时大户人家嫁娶的物品,喜气洋洋而来。花车上,一对装扮隆重的古装模样的新人手握绣球,夫妻对拜。当“滨海古城·风情招宝”的十里红妆花车方阵从市民们面前经过,大家连呼“漂亮!”作为招宝山街道社区文化建设的最高成果,这样的赞美受之无愧。

  “百花乐园·文化招宝”方阵以及“和美家园·绿色招宝”方阵也颇受市民欢迎,大家拿着手机、相机拍个不停。这两个队伍充分展示了招宝山街道群众文化建设近年来所取得的成果以及广泛发动居民、商户及企事业单位,实施“七个一”绿化家园行动的成果。一座文化之城、绿色之城完整地展现在市民面前。

  第六方阵“海天雄镇·魅力招宝”分别由总浦桥社区合唱队、西门社区舞蹈队以及车站路社区越剧队共88人组成。这一花车和方阵充分展示了招宝山作为“海天雄镇”镇海的名胜古迹,源远流长的海防历史文化。近年来,招宝山街道在进一步拓展提升海防历史文化影响力的同时,不断增强社区文化凝聚力,修建历史街区遗迹,展示古城风貌,相继举办了充分展示招宝山传统民俗文化的招宝元宵灯会、镇海花卉展等特色文化活动,招宝文化品牌影响力进一步扩大。

  压轴的总是最精彩。当最后一辆写有“欢乐元宵·首福招宝”的花车缓缓前行,总浦桥社区舞龙队、胜利路社区滚灯队、车站路社区马灯队以及海港社区宫灯队精彩的表演让市民连连叫好。“很有元宵节的味道。就是看不够啊!”市民们洋溢着的笑容是对招宝山街道群众文化最好的肯定。

  ●千人巡游彰显招宝群众文化魅力

  “花车巡游是群众文化繁荣的象征,是招宝山特色文化的表现,让现场的每一个市民感受到了这个小城蓬勃向上的韵律生机。”在巡游中,一直跟着花车巡游直到结束的老人这样说道。

  近年来,招宝山街道以全面推进公共文化服务体系建设为契机、以“家门口”文化为落脚点,着力发展社区群众文化,使之从“社区文化”逐步蜕变成为“文化社区”,并形成了一条从共享文化到共建文化再回到共享文化的文化发展路径。

  2013年,街道被授予首批浙江省文化强镇称号,2014年被评为宁波市首批公共文化示范区,辖区内6个社区被授予省文化示范社区称号。部分社区文化队伍获得全国和省市民间文化演出最高奖项,部分节目走进央视及各级电视台,个别演出还成功申报上海大世界基尼斯中国之最,形成了富有特色的招宝山社区群众文化现象。

  这些来之不易的文化成果在巡游队伍中得到了充分展现。后大街社区的百人龙鼓队于2001年在全国中华鼓舞大赛中获得了最高奖“山花奖”,先后多次受邀赴省内外演出,并成为宁波市社区群众文化的知名品牌。该社区的“十里红妆”婚俗打击乐于2008年成功申报上海大世界吉尼斯纪录,并于2009年再次荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”;平均年龄60岁的街道排舞队连续两届荣膺省排舞大赛金奖、并在2014年斩获全国排舞金奖;总浦桥社区合唱队作为草根队伍荣获全市合唱大赛金奖、省比赛铜奖……表演者们边走边跳,用轻盈的舞姿、甜美的笑容、整齐的动作,为市民们再现招宝文化风采。

  “跳得好看,服饰也漂亮。这些演员们很不容易,看得出来,他们为街道的文化事业投入了很多,也付出了很多。正因为他们,我们才能享受到如此视觉盛宴。”观看巡游的市民纷纷夸赞。

  ●打造招宝文化样本滋润百姓心田

  招宝山是一方文化的热土,人文荟萃。千百年来,这里积淀了大量的海防、海丝、佛教和民俗文化,形成厚实深沉的人文底蕴。

  传承至今的招宝文化,演变成红红火火的“家门口文化”。近年来,招宝山街道植根文化沃土,以和谐文化建设为载体,以“惠民乐享”作为繁荣群众文化的目标,让人人享有文化,人人参与文化,人人建设文化,文化建设屡结硕果。

  如今的招宝山,群众文化繁荣似锦,公共文化服务全覆盖,文化精品创作活力绽放,文化成就扶摇直上;如今的招宝山,正朝着“文明、厚德、自觉、共享”的“惠民文化”不断前进,谱写崭新的和谐乐章。

  “新时期,我们将看高一筹,共建共享,让招宝文化成为招宝山街道进步之魂、发展之力、魅力之源!”2015年,招宝山街道党工委提出了打响招宝文化品牌的工作目标,通过阵地建设、品牌提升、项目培育、公共服务、管理创新“五促进”,挖掘招宝文化内涵,提炼招宝文化之精、拓展招宝文化之神,借省文化强镇、市首批公共文化示范街道的动力,邀请国家级团队制订文化发展规划,努力打造招宝文化样本,并争创全国群星奖和国家文化科技创新奖。

  同时整合资源,建设改造街道文化站和文化活动中心,为群众性文化活动提供便利、注入活力,让文化雨露滋润百姓生活,提升百姓生活幸福指数。组建街道文联组织,把社区草根的文化组织提升打造成文化艺术团队,参与社会管理服务。逐步试行社会组织承办群众文化活动,构建街道主导、社区支持、社会组织承接、居民参与的群众文化活动机制。

  此外,按照共建共享的原则,发动群众积极参与,在现有基础上,精心培育创作街道群众文化特色项目和活动、草根文化品牌和群众文化艺术精品,依托举办各种赛事、节庆活动传承民俗文化,展示风土人情,进一步扩大招宝文化的影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统