民风民俗

   招宝山街道:漂亮花车看不够

  (记者王茵  通讯员  沈颖)“开始啦,开始啦!”昨日14时,锣鼓声声,“吉羊鸣盛·美丽镇海”2015招宝花车大巡游在市民的欢呼中从沿江西路启程。装饰一新的7辆花车和700多人组成的巡游方阵按沿江西路、南大街、城河东路路线载歌载舞地行进。区领导魏祖民、张江华、王悦、俞泉云、王兆波、包志安等同辖区居民一起观看了花车巡游,共贺元宵佳节。

  距离花车巡游还有半小时,天空飘起了细雨,但市民的热情早已填满了沿江路。住在西门社区的钱秀珍和老伴一起,早早地等在沿江路上,乐呵呵地看着花车。“我们12点半就过来了呢,难得能在元宵节看到花车,很好看。”77岁的钱秀珍说,每年到了元宵看灯会猜灯谜等活动都很热闹,“今年虽然换了形式,但热闹不减,很新鲜。”

  浩浩荡荡的花车队伍在沿江路上缓缓前行。花车未及,很多市民已伸长了脖子踮着脚站在了巡游道路的两旁。有些脚力好的市民全程跟着花车队伍走,边走边用手中的相机为巡游队伍中的演员拍照;有些市民带着小孩一起观看,孩子们看着花车手舞足蹈,乐不可支;还有些市民从路边高楼的窗户里探出了身,朝着巡游队伍挥手。

  “最喜欢第一个表演方阵,花车很气派,表演的孩子们带着羊角发饰,很可爱。”“我觉得十里红妆的队伍很漂亮,仿佛看到了当年大户人家嫁娶的场景。”“我觉得最后舞龙很壮观。其实都不错,就是花车不够多,看不够呢!”巡游中,市民们你一言我一语地讨论着,很是热闹。

  临近16时,花车队伍到达招宝山脚结束巡游。“希望明年还能看到精彩的花车表演,希望能办得更大更好!”许多人不舍离开。

  骆驼街道:盛大巡游亮点多

  (记者孙妃  通讯员陆金妹)昨日13时,位于骆驼街道的镇海市民广场锣鼓喧天、座无虚席,千余名草根文艺爱好者汇聚一堂,该街道2015年元宵群众文化巡游活动在此举办。区领导王耀军、洪世弈出席活动,与街道群众共度佳节。

  本次群众文化巡游活动分为文化展演和巡游两个部分。尚志村、金华村、南一社区等13个村(社区)共同参与的腰鼓、舞龙、舞狮表演“龙腾鼓乐庆盛世”拉开活动序幕,热闹喜庆的表演一下子点燃了现场气氛。

  排舞、太极和健美操,这些群众喜闻乐见的表演健身形式,越来越多地成为基层群众文艺队伍的选择。近年来,骆驼街道各村(社区)发展排舞、太极和健美操文艺队伍至50多支。展演中,由新城小学学生表演的“喜气洋洋闹元宵”和多个村(社区)文艺队伍联合街道戏曲协会呈现的“舞袖飘飘贺新春”节目为观众带来精彩绝伦的视觉盛宴。“我已经连续三年观看元宵巡游,节目交关精彩,今年特地带着家人来一起欣赏。”市民朱女士说。值得一提的是,澥浦镇、蛟川街道、庄市街道、九龙湖镇的文化精品队伍也在本次骆驼街道元宵群众文化巡游中亮相,组成“镇海群英聚新城”方阵,富有特色的表演为本次活动锦上添花。

  30分钟左右的民间特色文化展演过后,由40支民间文艺队伍、1000名群众文艺爱好者组成的巡游方阵在40辆主题花车的引导下,沿着民和路、东邑路、三五路,一直到荣骆路进行行进式表演,全程约3公里,贯穿镇海新城与骆驼老镇,充分展现了骆驼街道近年来群众文化和“一村(社)一品”文化特色村的建设成果和新风貌。巡游途中,众多市民驻足观看。

  已连续举办五年的骆驼元宵文化大巡游,不仅是每年骆驼市民狂欢的盛宴,更成为群众文化品牌和别样的城市风景。

  庄市街道:歌舞欢腾迎元宵

  (记者朱旭  张宁)3月3日晚,庄市街道陈倪路菜场广场霓虹闪耀、欢歌阵阵,在一片喜乐的节庆氛围中,“人文庄市·和美家园”元宵晚会欢乐上演。晚会上还表彰了10名2014年度“最美庄市人”。区委常委、宣传部部长王耀军与数百名市民一同观看表演。

  当晚6时15分,随着悠扬的背景音乐,晚会在歌曲《公民道德歌》中拉开序幕。之后,喜庆红火、欢快热烈的舞蹈《张灯结彩》登场,来自勤勇村的演员载歌载舞,点燃了现场气氛。接下来,男声独唱《我相信》、群舞《又唱江南》、越剧《观灯》等糅合了本土特色和地方民俗风情的节目轮番上演,台下掌声不断、欢笑连连。

  此外,本场晚会还为观众送上不少惊喜:宁波本土方言歌手扬炀声情并茂的独唱《拜见过年》让台下观众大声呼好;东北二人转节目更是亮点频现,诙谐幽默又结合当下流行风的表演不时掀起一个又一个小高潮。越剧舞蹈《天下掉下个林妹妹》,婉转的唱腔、优美的舞姿无不令人赏心悦目,引得观众争相拍照。最后,晚会在歌伴舞《欢聚一堂》中落下帷幕。

  “近年来,庄市街道把文化建设作为改善民生、提高群众幸福指数的重要指标,不断加大基础设施和文化队伍的投入,大力发展文化创意产业,提升区域的文化软实力。”庄市街道党工委书记陈齐权表示。

  蛟川街道:文艺展演聚人气

  (记者王马飞  刘萌明  通讯员张亮)昨日上午,蛟川街道在银凤社区广场举行2015年迎元宵精品文艺展演,该街道的基层文化志愿者共演出11个节目,为观众献上文化大餐。

  气势磅礴的排舞、抑扬顿挫的诵读、独具特色的走书……在活动现场,一支支群众文艺表演队伍将广场变成一片欢乐的海洋,处处洋溢着欢乐、喜庆的新春氛围。

  尽管天气寒冷,但参加少儿蛟川走书《小淘气,了不起》的小演员个个喜气洋洋、精神饱满,伴随着节奏欢快的音乐声,来自蛟川中心幼儿园江亚华工作室的孩子们用独具地方特色的走书唱腔彰显传统文化魅力,充分展示文化蛟川的正能量。

  近年来,蛟川街道不断在丰富文化活动、文化载体上下功夫,通过开展各种文艺展演,推动蛟川文化大发展大繁荣,让群众共享文化惠民成果。

  区委常委、宣传部部长王耀军也参加了当天的迎元宵文艺展演。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统