民风民俗

镇海新闻网讯(记者盛柏臻 通讯员项琼)调色、构图、提笔……7月3日上午,澥浦巧娘工作坊内,“巧娘”们忙着农民画的创作。

据悉,该工作坊成立于2013年12月,是汇源社区妇联践行党的群众路线教育实践活动,凝聚和发挥妇女力量的一个重要社会组织。澥浦巧娘工作坊现有20余名会员,均是汇源社区及周边的失业、无业、退休的女性女红爱好者,“澥浦巧娘”产品涉及手工编织、剪纸、中国结、虎头鞋、农民画等。澥浦巧娘工作坊现有4个传承人,分别是虎头鞋传承人童建芬、剪纸传承人金亚尼、农民画传承人高妮娥和丝袜花传承人陆玉仙。

“前不久我们刚举办了一场农民画比赛,很多‘巧娘’都获了奖。”高妮娥说,如今该镇的农民画爱好者越来越多,很多“巧娘”都已学会了农民画,并创作完成了多幅作品。

随着生活水平的提高,许多传统的手艺渐渐淡出了人们的视野,为了使该镇的传统手工艺得以传承和发扬,推动澥浦民间手工艺品的开发和创新,该镇的“巧娘”们积极学习制作体现老澥浦民俗风情、特色鲜明的多类作品。“退休后还能发挥余热,既帮了别人又陶冶了自己的情操。”作为剪纸传承人,金亚尼自退休后便一直从事剪纸手工活,其作品已达百余幅,并被镇海老年大学、炼化小学应聘为老师传承手工剪纸。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统