民风民俗

5月29日,海曙区南门街道红起社区居民开展传统包粽子活动。(周建平 摄) 

包粽子做香袋赛龙舟 宁波端午节民俗活动多

在南塘老街举办的“端午风俗会”上,市民免费领取艾草菖蒲。(周建平 摄) 

包粽子做香袋赛龙舟 宁波端午节民俗活动多

昨日,江东常青藤社区举行“邻里和谐赛香袋”活动。图为比赛现场。

记者从本市文化部门了解到:端午节期间,我市各地安排了丰富多彩的民俗活动,邀请市民品味端午传统,了解宁波地域文化。

天一阁将于6月2日举办天一手工课堂———“香约端午”活动,邀请市民和游客通过现场制作香袋、中国结等活动,体验中国悠久的传统文化。此前,伏跗室已于5月28日下午举行了“书香天一”———端午节读书会活动,邀请爱书人朗诵纪念诗人屈原的诗。

今年端午期间,海曙区组织各类节庆活动23项,包括各街道草根文艺团队在公园路古戏台进行歌舞、戏曲等表演。其中,6月2日晚上,在鼓楼沿历史文化街区内的千年古遗址———永丰库遗址上将举行“‘风雅鼓楼·诗琴永丰’2014端午诗会”。活动将围绕端午主题,通过古琴演奏、诗词吟诵、歌舞表演,展现端午民俗文化,为市民奉上集古朴风雅与现代灵动于一体的视听盛宴。届时,观众还可参与互动环节,赢取端午礼品。

南塘老街推出了“雄黄祭端阳,粽香满南塘”主题端午风俗会。老街新加入的“龙舟”、“端午粽”、“节日窗花”等传统元素造景将带众人走进别样的时空隧道。此次风俗会倡导“亲身实践,游乐一夏”,将宁波传统的“点雄黄”,“薰艾”等习俗一一呈现。老街小广场还设有香袋、健绳、端午虎DIY免费体验区,市民和游客可以动手制作并带走属于端午特有的节日纪念品;“陆地龙舟”则是适合家庭参加的游戏,通过默契配合,感受古老民风。

江东区6月2日在庆安会馆安排了非遗项目现场展示活动,赵大有龙凤金团、面塑、虎头鞋、香袋等优秀非遗项目将进行现场制作和展示。

此外,福明街道将在新源社区文化广场举行端午民俗传承活动,百丈街道将在朱雀社区居家养老中心举行端午节“浓浓粽香情 爱心满雀园”活动,明楼街道将在明楼公园举行女红编织秀活动,东柳街道将在园丁社区举行传统民间游戏活动,日月星城社区将举行“粽香传情”我们的端午节活动,庆安社区将举行粽叶飘香“运河”畔———文化遗产日活动,宁丰社区将举行“我为爷爷奶奶挂艾草”端午活动,孔雀社区将举行包粽子活动,大河社区将举行“妙笔书写方块字 民族文化我传承”汉字听写比赛。

鄞州区将于6月2日在云龙镇嘉苑广场、长山江举行“我们的节日 端午看云龙”大型民俗活动暨“中国龙舟文化之乡”授牌仪式。云龙镇龙舟竞渡这一民间传统活动,在云龙已连续举办了5届。到目前为止,全镇已有龙舟18条,是全省乃至全国龙舟最多的乡镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统