当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

新农合正式退出 明年起居民进入新医保年度

发布日期:2015-12-31信息来源:镇海新闻网

背景颜色:

  30日,记者从区人社局获悉,2016年1月1日起,在我区实施12年的新型农村合作医疗制度正式退出历史舞台。1月1日起,全区共有9.1万城乡居民进入新医保年度,原2.2万名新农合参保人员将使用社会保障卡,享受与城市居民同等医疗待遇,在市级医院门诊就医也能刷卡报销。

  1月1日起,新农合参保人员将停止享受意外伤害保险、重大疾病保险等新农合政策,部分因特殊情况尚未结清2015年度相关医疗费用的,可延迟三个月至区人民医院新农合结报窗口办理,逾期将不予报销。跨年度住院医疗费用可由参保人员自愿选择,选择在2015年12月31日之前出院的,按原新农合办法结算,选择在2016年1月1日后出院的,所有医疗费用按城乡居民医保办法结算。

  1月1日起,原新农合参保人员将使用社会保障卡,按城乡居民医保政策享受相关医疗待遇。因新农合就医管理规定与城乡居民医保存在较大差别,参保人员门诊特殊病种申请、转外地就医、异地居住等需按规定事先重新办理资格核准手续。

  31日22时至2016年1月1日5时,因医保信息系统年度处理需要,我区城乡居民医保参保人员和医疗统筹人员的实时交易结算停止服务7小时。在此期间发生的医疗费先由个人现金支付,节后到区医保窗口申请零星报销,医疗统筹人员凭本人的医疗保险(统筹)就医凭证可以在定点医疗机构选择应急记账方式结算医疗费。