分享到: 更多

镇海区流动人口管理办镇海区外来务工(流动)人员积分制公共租赁住房申请实施细则(试行)

发布日期:2015-12-30

字体大小:【 背景颜色:

镇流管办〔2015〕14号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属各单位:

  为进一步改善全区外来务工(流动)人员的居住条件,提升第二故乡归属感,激发创业创新的积极性,结合我区公共租赁房实际,决定制订本实施细则。

  一、申请范围

  取得镇海区公安分局颁发的居住证件且在有效期内的外来务工(流动)人员,本人综合积分分值在20分(含)以上的,即可申请镇海区公共租赁住房资格。

  但申请人必须满足:在宁波市区内无房(含无自有房产、租住公房和工作单位安排的临时住房)或所拥有的自有住房、承租公有住房(含军产、宗教产住房)的建筑面积低于户36平方米或人均18平方米的家庭。申请人及配偶父母、子女在市区范围内无住房资助能力(住房资助能力是指:申请人父母、子女或申请人配偶的父母在市区拥有2套及以上住房)以及《镇海区公共租赁住房管理实施细则》其他有关规定。

  此外,获得区级及以上荣誉称号的优秀外来务工(流动)人员(含优秀农民工及相当于此类荣誉)将优先予以配租资格保证。

  二、申请方式

  符合条件的申请人,可随时通过指定申请平台向区流动人口管理办提出公租房申请。

  三、基本规则

  (一)随时自愿申请。符合条件的人员,可以根据需要在指定申请平台随时、自愿申请公共租赁住房,不受其他限制。

  (二)一年四次排序。区流动人口管理办每年安排四轮排序操作,即由区流动人口管理办在规定的截止日期,对所有提交申请人员,根据其综合积分分值高低排序,按照分值自高至低确认配租资格。

  (三)房源优先。鉴于每轮次排序前,房源类型在公布时已固定(房源类型请参见《镇海区公共租赁房管理实施细则》中第四项,配租标准、方式),对于申请意愿和实际房源矛盾时,按房源情况为准。

  (四)统一纳管。尽管外来务工(流动)人员在申请程序上与其他人员略有不同,但其所获得的公共租赁住房,均统一受区住房建设局监管,并严格执行相关政策规定。

  (五)信守承诺。获得配租资格的外来务工(流动)人员,应按照全区公共租赁住房管理细则规定,履行必要的手续,签订书面的租赁合同,并切实做到履约履规。

  四、资料准备

  (一)《镇海区公共租赁住房管理实施细则》规定的共性申请资料,包括:

  1.家庭人口现住房情况证明材料;

  2.身份证、居住证件;

  3.婚姻状况证明:结婚的提供结婚证,离婚的提供离婚协议书、法院判决书或调解书原件和复印件。

  (二)本人综合积分确认单;

  (三)区流管办出具的公租房申请资格审核认定证明;

  (四)区住房保障和物业管理中心认为需要提供的其他相关证明。

  申请时均需提供资料原件,并准备复印件1套。

  五、申请程序

  (一)区流动人口管理办在每年的3、6、9、12月份,择时在指定申请平台(E乡APP客户端)或微信公众平台(新镇海人之家)发布本轮次公租房房源数量及分布区域等信息。

  (二)获得综合积分且分数在 20 分(含)以上的申请人可随时通过申请平台,向区流动人口管理办提出申请,鉴于E乡普及程度实际,目前也接受指定电话(86282592)、微信公众号(新镇海人之家)等方式进行人工辅助申请,指导帮助外来务工(流动)人员通过指定平台进行申请。

  (三)区流动人口管理办原则上于1、4、7、10月份的第一个工作日(遇节假日顺延),根据本轮次公共租赁住房房源数量,对提出申请的申请人按分排序,初步确定获得此轮公共租赁住房配租资格的人员名单,并通过短信通知本人到区流动人口管理办领取审核认定证明,然后进入正式申请程序。

  (四)流动人员到居住地所在村(社区)领取并填写《申请登记表》,根据规定要求备齐申请资料,办理相应手续,最终报请区住房和建设交通局同意并向社会公布。此项程序的时间一般截止1、4、7、10月份的15日(遇节假日顺延)之前。(五)获得租房资格的申请人,统一按照《关于印发镇海区公共租赁住房管理实施细则的通知》(镇政办发〔2013〕211号)规定进行公示;

  (六)按规定办理公共租赁住房承租手续。取得承租公共租赁住房资格的申请人未在规定的时间、地点参加选房,或已选房但未在规定时间内签订租赁合同的,视同放弃准租资格,2 年内不得再次申请公共租赁住房。

  本轮次申请失效的流动人员,其积分排位号次不作为其他轮次的排位依据,申请人必须重新参与该轮次的积分排序。

  年审制度由区流动人口管理办负责按照有关制度执行。

  六、其他规定

  (一)其他程序及管理规定,均参照《镇海区公共租赁住房管理实施细则》规定执行。原镇流管办〔2014〕6 号文件自本文件签发之日起停止执行。

  (二)未尽事宜由主管部门协调相关部门研究后确定。

  (三)本办法由区流动人口管理办负责具体解释。

 

镇海区流动人口服务管理工作领导小组办公室

镇海区住房和建设交通局

2015年12月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统