分享到: 更多

镇海区流动人口管理办关于印发宁波市镇海区流动人员综合积分申请指定商业保险项目优惠办法(试行)的通知

发布日期:2015-12-17

字体大小:【 背景颜色:

镇流管办〔2015〕13号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  为探索商业保险服务业在流动人口服务与管理中的实际应用,区流动人口管理办尝试应用政府购买服务的方式,结合新版流动人口综合积分申评制度的实施,推出《宁波市镇海区流动人员综合积分申请指定商业保险项目优惠办法(试行)》,现予以印发。

 

镇海区流动人口服务管理工作领导小组办公室

2015年12月17日

 

宁波市镇海区流动人员综合积分申请指定商业保险项目优惠办法(试行)

  为了让流动人员更安心地在第二故乡创业,预防和降低不确定风险带来的经济损失,镇海区流动人口管理办探索以政府购买服务的形式,面向我区流动人员推出综合积分优惠办理特定商业保险项目的办法。现将具体办法公布如下:

  一、申请对象

  (一)获得区级及以上优秀外来从业人员称号(或相当于此类荣誉称号,下同)的流动人员。

  (二)在镇海区务工就业,拥有镇海区公安机关颁发的在有效期内的居住证件,本人综合积分在20分(含)以上的流动人员。

  二、优惠标准

  (一)被评选为区级及以上优秀外来从业人员称号(或类似荣誉称号)的,根据区流动人口管理办和商业保险公司的合作协议,对指定项目给予最高不超过500元/人·年的补贴,连续补两年(如本人居住证件失效,则停止补贴),本条款适用于2013年及以后获得荣誉的流动人员。

  (二)未获得有关荣誉称号的,可凭本人综合积分获得购买指定保险折扣。具体折扣额度与本人综合积分挂钩,且每人凭本人身份证每年只可享受1次。具体优惠折扣如下:

  第一档:20分—40分,享受9折1次/人·年;

  第二档:40.1分—55分,享受8折1次/人·年;

  第三档:55.1分—80分,享受7折1次/人·年;

  第四档:80.1分以上,享受6折1次/人·年。

  三、申请办法

  (一)各类流动人员申请保险项目优惠时,均限于区流动人口管理办和相关商业保险公司合作协议指定的保险项目。

  (二)获得区级及以上优秀外来从业人员称号的流动人员统一由区流动人员管理办负责承办并通知获保本人。优秀人员除享受区流动人口管理办推出的项目外,还可以凭本人综合积分优惠申请指定保险项目。

  (三)原则上,流动人员办理保险手续均通过E乡APP积分客户端一站式自主进行(该APP将于2016年1月正式上线)。无该APP客户端的流动人员,需要取得本人的综合积分确认单后,去签订合作协议的保险公司营业窗口办理。

  (四)除办理本人的保险项目外,申请人还可以为本人家庭中未成年人小公民投保“小候鸟保障计划”,其监护人可指定1名小公民享受。

  (五)积分申领不能拆分,一个积分年度内只能一次性享受,且补贴及优惠额度不能兑换现金,补贴及优惠额度大于实际已使用部分的一律清零。除了按积分对应的补贴及优惠折扣额度部分由政府购买外(优惠折扣在申请人投保时直接体现),其他不足部分由申请人本人负责缴纳。折扣优惠根据申请人实际选择险种直接扣除结算。

  (六)流动人员在申请本补贴项目时,须确保本人居住证件有效,否则将收回优惠补贴待遇或取消申请资格。

  四、补充规定

  试行期内,区流动人口管理办和有关保险机构根据实际情况,有可能对分值区间或者优惠幅度进行调整,办理优惠时,请按最新办法执行。

  欢迎各类商业保险公司与镇海区流动人口管理办进行合作,推出兼顾公益性质的保险项目,为流动人员提供更好的保险服务。

  本办法由镇海区流动人口管理办负责解释。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统