宁波港连接陆海丝绸之路

发布日期:2014-06-29 17:19信息来源:镇海新闻网浏览量:

背景颜色:

  连接陆路和海上丝绸之路,宁波港成南方海铁联运第一大港,今年前5个月港口集装箱吞吐量同比增12.1%,增幅列我国大陆主要港口首位。

  一列列火车装载着货物从陆上丝绸之路新疆驶向海上丝绸之路的始发港之一———宁波港,又从这里送达欧亚大陆丝绸之路的重要节点。宁波港集团加大现代物流港转型步伐,港口运输生产实现了新突破:截至6月5日,海铁联运箱量首破5万标箱,同比增长超20%,成为海铁联运南方第一大港。同时,截至5月底,宁波港完成集装箱吞吐量762.6万标准箱,同比增长12.1%,增幅列中国大陆主要港口首位。

  过去从宁波港进出的集装箱,大多来自浙江省内。尽管随着当地外贸经济发展,港口吞吐量逐年增长,可腹地偏小、箱源不足的问题仍旧存在。为能让港口吃得更饱,宁波港集团近几年一直努力打破地域局限,想方设法拓展腹地空间。自年初以来,宁波港海铁联运“立足省内、深耕江西、开发三北”,其中“开发三北”战略紧贴欧亚大陆丝绸之路经济带重要节点———新疆、陕西西安、甘肃兰州,并取得了突破性进展。1月底,宁波至新疆的海铁联运双向班列开通,实现了来去箱内都装货的100%双重运输模式,截至6月5日完成箱量5000标准箱。同时,宁波港与西安、兰州的海铁联运也发展得红红火火,至6月5日完成箱量1500标准箱,是去年同期的近5倍。

  陆路与海上两条丝绸之路通过海铁联运的方式有机连接。海铁联运是公认的节能环保的运输方式。在等量运输情况下,铁路、公路的能耗比为1∶9.3,二氧化碳排放量同比下降。如果折算一下,一只集装箱用集卡从新疆运到宁波的油耗超过1200公升,而铁路相当于129公升,物流成本的大幅降低将为终端消费者带来好处,同时也会减少集卡运输带来的交通拥堵、空气污染等状况。

  此外,宁波港海铁联运“立足省内”、“深耕江西”,通过强化无水港布局等举措拓展内陆腹地市场,优化了宁波港作为海上丝绸之路始发港的货源结构。目前,宁波港与地方政府合作设立的无水港包括省内萧山、富阳、绍兴等9个,以及江西的上饶、鹰潭和湖北襄阳。4月18日,上饶至宁波港海铁联运天天班列正式开行,有效促进了江西方向的货运量稳定。截至6月5日,今年江西方向海铁联运箱量超1.3万标准箱,同比增长近40%,其中上饶至宁波到发量近10000标准箱。同时,宁波至襄阳箱量同比增长近8倍,而省内完成的箱量超过了2.5万标准箱,占了总量的半壁江山。(记者包凌雁 通讯员胡泽波 诸葛煦荣)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统