朱枫烈士纪念楼

发布日期:2014-04-29 14:34信息来源:本站浏览量:

背景颜色:

  朱枫烈士纪念楼位于宁波市镇海区招宝山街道镇海中学内,建于民国,占地面积217平方米,砖木结构。大小五间两层,布局曲折,小巧玲珑,具有江南园林风格。院内筑以漏窗围墙,开有洞门,明堂(天井)内置花坛、石笋。大门上部为圆形门洞,下部两侧为须弥座式基石,饰有卷草、如意纹样。

  朱枫,女,生于1905年,中共党员,曾在中共华东局驻沪工作,在1950年6月10日震惊世界的“台湾大间谍案”中在台北被国民党台湾当局枪决。1983年6月被中华人民共和国民政部追认为革命烈士。该宅现存建筑名曰“憩园”,系朱枫故居。1994年镇海中学将憩园重修,改为朱枫烈士纪念楼,陈列生平史迹。

  该宅为江南园林建筑风格,对研究江南园林建筑具有一定价值;同时,又是烈士故居,对研究我国近代史具有一定的历史价值。1996年11月公布为区级文保单位。

 

 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统