民风民俗

  沿着九龙湖镇三圣殿水库绵延的山路,开车盘旋而上,一路风景无比绮旎,四周青山绿水环绕,如世外桃源之境,美不胜收。今天我们来到位于镇海区西北边陲最古老的村落——九龙湖镇秦夹岙。

  一进村口就见到一条深深的溪谷,溪谷上有一个洞桥,据传已有800多年的历史, 全部由一块块鹅卵石叠加而成,非常奇特,从桥底下看,似鱼鳞层层叠叠,每一块鹅卵石排放的井然有序,堪称奇观,据当地老百姓讲,此桥是鲁班所造,我好问:“鲁班到达过这里?这么远也曾来过?”对方答:“当然,因为鲁班是神仙,何处不能到达!”

  更为奇妙还在后面,进入村庄,发现这里无论是矮小的柴禾房还是的二层楼房和围墙,都是由大块大块的鹅卵石堆砌而成,挨家挨户的,并形成一条条古老的鹅卵石走廊,非常的壮观与美丽!我们笑说,要是能在此地拍一场电影,肯定比周星驰的《长江7号》更吸引人,于是,大家纷纷驻足摄影留念。

  走进村里,我们采访了一位67岁的秦大妈,她告诉我们秦夹岙地处欹头山岙,现都是同宗同族人,全姓秦,所以也称秦山村,共有住户121家,共计374人。“唐时有夏姓宦族居此”(光绪《慈溪县志》记载)故亦称夏夹岙。宋时曾居有戎姓,系三北甸山戎族迁入,今无此姓。秦姓系明代万历年间由慈城迁此。所以说,秦夹岙村是个相当原始的古村落。秦大妈住的房子也是二层楼,从外观看已是破旧不堪,鹅卵石的墙面上爬满了木里冬,根系非常发达,粗有20厘米多,它就是这些老房子最好的见证人。据秦大妈自述,房子是祖传的,已是第六代居住了,她丈夫的太太公手里已有这房子的存在,至少一百多年的历史。屋前都有粗大的木柱,柱底与柱石相接部分的木柱都被虫所蛀,岌岌可危的样子,但大妈说,没关系的,都是风吹雨淋的缘故,多少年前就这样了,这屋柱还是非常牢靠的。摸着这些粗壮但明显腐朽的屋柱,真有点担忧,或许我是杞人忧天吧。

  秦大妈热情地邀请我们进去坐坐,她用门折打开木门,呵,多少年未见的“门折”,大妈说山里老房子人家户户都用门折的。平时到隔壁邻居家串门或上山拾柴都只是轻轻将门折勾上就可以了,山里还是很安全的,人心淳朴。踏进老房,发现这房子里面全是木结构组成:木楼梯,木门,木地板,木橼子,的的确确古色古香的一幢木房子,而从外面看来的鹅卵石在房子里面一点痕迹都找不到。秦大妈所住的房子北门很深,前半间作为客厅用,后半间比前半间大得多,我们去的那天是阴天,房子里却显得非常亮堂与宽敞,原来,屋顶上有二个玻璃天窗,厨房与餐厅是在一起的,灶台还是古老的灶台,介厨还是古老的介厨,原滋原味,别有风味。要是还能在这样的老房子里吃顿正宗的农家饭真的不错哟,我想大家都有这样的一个美好愿望。因为我已闻到了山里人家烧饭的柴禾香味,这土灶里用柴禾烧做出来的饭菜啊,在我们城市里永远也没有。那柴禾的香味是那么的亲切,又是那么的遥远。秦大妈说她的儿女们也住在镇海城关,总要她到城里居住,但她非常不习惯,总是去几天又跑回来了,还是喜欢一个人住在山里,我想她是离不开那鹅卵石的老屋,离不开这柴禾的香味吧!

  也正是因为有了一群象秦大妈这样热爱家乡热爱老屋的百姓,今天,秦夹岙才能一直保存下这样一组组完美的鹅卵石民居,才能保留下这几百年前的整个古村落风貌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统