宁波海上丝绸之路 慈溪青瓷窑遗址入选中国世遗预备名单

发布日期:2012-11-18 15:08信息来源:镇海新闻网浏览量:

背景颜色:

  记者从此间举行的全国世界文化遗产工作会议上了解,45项不同类型文化遗产,被国家文物局列入更新的《中国世界文化遗产预备名单》,于17日正式公布。

  在45项文化遗产中,属于浙江境内或涉及浙江的有以下这些:“中国明清城墙”中的台州府城墙(临海市);“江南水乡古镇”中的乌镇(桐乡市)、西塘(嘉善县)、南浔(湖州市)、新市(德清县);良渚遗址(杭州市)、青瓷窑遗址(慈溪市、龙泉市);闽浙木拱廊桥(泰顺县、景宁县、庆元县,福建省寿宁县、周宁县、屏南县、政和县);大运河(北京市、天津市、河北省、江苏省、浙江省、安徽省、山东省、河南省);海上丝绸之路(江苏省南京市、扬州市,浙江省宁波市,福建省泉州市、福州市、漳州市,山东省蓬莱市,广东省广州市,广西壮族自治区北海市)等。

  据介绍,列入新名单的45个项目分布于我国28个省、自治区、直辖市,以及香港特别行政区,涵盖了古建筑、考古遗址、文化景观、文化线路、历史村镇、农业遗产、工业遗产等多种文化遗产类型,进一步扩大了预备名单项目的分布范围和影响力,丰富了遗产价值和类型,充分体现了世界遗产的代表性、平衡性和可信性原则,为今后一段时期我国世界文化遗产申报工作奠定了良好基础。

  2006年,国家文物局重设了《中国世界文化遗产预备名单》(含35个项目)。由于文化景观、文化线路、工业遗产等新的遗产类型在世界遗产申报中日益受到重视,国家文物局决定尽快更新预备名单,按照世界遗产申报的要求,尽量吸纳遗产价值突出、保护管理状况良好的遗产项目,以充分发挥预备名单作为世界遗产申报项目储备的重要作用。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统