航济亭暨 “海上丝绸之路”陈列馆落成

发布日期:2010-01-18 07:45信息来源:镇海新闻网浏览量:

背景颜色:

  高高的桅杆,黄色的琉璃瓦,位于沿江路的仿宋“神舟”古船上,游客摩肩接踵,一位老人兴奋地喊了一声“开船喽!”

  1月16日上午,镇海航济亭暨 “海上丝绸之路”陈列馆落成典礼举行,区委副书记、区长陈召华,区委常委、宣传部长王宏德,副区长王兆波参加典礼。

  “万斛神舟”是北宋时期镇海招宝山下造船厂建造的我国最早最大的官船之一,曾奉命出使高丽,复原后的“神舟”船体总长40米,宽10米,高7.5米,由区政府拨专款在“海上丝绸之路”启碇港遗址上兴建。为管理和利用好仿宋“神舟”,古船内开辟了茶文化休闲体验展示区。航济亭始建于北宋元丰元年(1078年),原址在原定海(镇海)县甬江北岸,曾接待高丽使者14批、宋使4批,复建工程由LG甬兴捐建,亭内设立“海上丝绸之路”陈列馆,以图板和实物形式展示镇海作为“海上丝绸之路”启碇港的历史和“海上茶瓷之路”的古老文化。

  王宏德在致辞中说,近年来,区委、区政府十分重视镇海历史文化遗产的挖掘保护和开发利用,不断打响区域特色的文化品牌,深化“文化名区”建设,航济亭的建成,是我区继利涉道头石牌坊、仿宋“神舟”之后,又一项挖掘和弘扬“海上丝绸之路”文化的重要举措,再现了镇海港口在对外交流方面的辉煌历史和重要地位,将给我区扩大对外交往和加快开放型经济发展营造更加浓厚的文化氛围。他希望招宝山街道进一步挖掘、整合“海上丝绸之路”文化和海防文化项目,文化与旅游相结合,提高城市文化品位,不断提升我区的知名度。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统