您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>提案议案

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于开展2007年人大代表建议和政协提案办理工作“回头看”活动的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  为进一步提高我区人大代表建议和政协提案的办理质量,狠抓办理事项落实,经研究,决定开展对2007年区人大代表建议和区政协提案办理工作“回头看”活动。现将有关事项通知如下:

  一、范围

  2007年各单位承办的区十三届人大一次会议代表建议和区政协八届一次会议提案,重点是承诺事项仍未落实完成的办理件。

  二、形式

   以各承办单位自查为主,其中上次检查承诺事项未完成的办理件(见附件)要求各主办单位按照本通知的时间要求抓好办理落实,并报区政府办公室,同时抄报区人大常委会代表工委和区政协提案委。区政府办公室将会同区人大常委会代表工委、区政协提案委开展检查,并对落实进展情况进行总结和通报。

  三、要求

  各承办单位要从对人民负责和加强机关作风、效能建设的高度,认真组织好本单位建议和提案办理情况的全面自查自纠工作,逐一检查落实和进展情况,做到耐心细致、查漏补缺、实事求是,真正取信于人大代表和政协委员。对已经完成的承诺事项,务必常抓不懈,建立长效机制,保持长期效果,防止议案、建议和提案中所涉问题重复发生。对未完成落实的办理件,务必采取一定措施,努力推动办理工作取得新进展。重点要突出三方面内容:

  一是在答复件中对有关事项作出承诺的,条件具备的,必须坚决加以兑现,不得以任何理由拖延或转为无期限办理;由于客观条件等影响,目前暂时无法按时落实的,要抓紧向有关代表或委员解释清楚,取得他们的谅解,并向他们提出明确的办理计划或设想,经常保持密切联系,直到有办理结果为止;属于加强管理性质的,有关单位要加大力度,切实负起管理责任,近期必须开展一次现场检查,看是否真正落实了管理措施、改进了管理工作、取得了管理实效。

  二是对列入重点办理的承办件,有的涉及全区工作大局,有的与群众生产生活密切相关。各部门必须对这批办理件再作一次梳理和检查,对可以进一步加以办理的,要及时进行调整和完善,并再次答复代表和委员;尚在调研或在等待上级有关政策的,要向代表、委员作出新的书面说明。

  三是代表或委员对答复反馈为不满意的承办件,有关单位负责人要抱着实事求是的态度,立足自身工作责任,尽最大的努力,组织人员进行一次再分析,再研究,再办理,并重新书面答复代表和委员。

  本次活动,以建议或提案的主办单位为主进行,对涉及协办单位的事项,要及时与有关单位取得联系。各协办单位要积极配合,主动与主办单位取得联系,加强沟通,提供帮助,共同促进办理质量的提高。对承办单位敷衍了事、配合不力的现象,区政府办公室将给予通报批评。

  四、时间安排

  对于上次检查承诺事项未完成的办理件,要求主办单位按附件要求分别于11月20日和12月20日前分两次将办理情况(无论有无新的进展)报区政府办公室。

  联系人:李国勇,Email:lgy@zh.gov.cn。

  联系电话:86252117,传真:86271001。


附件下载 :镇政办发〔2007〕155号(关于开展2007年人大代表建议和政协提案办理工作“回头看”活动的通知).doc
  • 【附件下载】